Какие ферменты необходимо принимать для улучшения пищеварения

logo
Автор: Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Какие ферменты необходимо принимать для улучшения пищеварения
5 (100%) 1 vote

Пищеварение – сложный механико-химический процесс, в ходе которого в организме перерабатывается пища. Во время пищеварения, которое осуществляют органы желудочно-кишечного тракта, выполняется множество функций: измельчение пищи, ее транспортировка по пищеварительной системе, переработка в необходимые для организма вещества и другие функции. Во время переваривания организм выделяет ферменты для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.

Монастырский сбор помог стать здоровее и избавиться уже многим людям от мучавших их болезней:

  • полностью натурален;
  • оздоравливает организм;
  • состоит из 16 полезных трав.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Что такое ферменты?

Ферменты – это специфические вещества, вырабатываемые организмом вместе со слюной, желудочным, кишечными и другими соками. Вступая в реакцию с пищей, они раскладывают ее на простые элементы, усваиваемые организмом: аминокислоты, простые и сложные углеводы, белки и так далее.

Изображение цепочки аминокислот

Роль ферментов в организме

Практически все системы в организме вырабатывают свои ферменты. Без этих, необходимых человеку веществ, пищеварительные реакции проходили бы невероятно медленно и нам просто не хватало бы питательных веществ и энергии для жизнедеятельности. От того, насколько активны ферменты и насколько много их вырабатывается, зависит скорость пищеварения. Чем их больше и чем они активнее, тем быстрее пища расщепляется на составляющие и организм получает питательные вещества и энергию.

Активность этих веществ зависит от температурной среды: они не могут действовать при температуре выше, чем 54-55 градусов по Цельсию, а от низких температур их активность значительно снижается.

Какие бывают ферменты?

Gasterox — эффективное средство от болезней живота и кишечника:

Многие поначалу не обращают внимание на проблемы с пищеварением, а потом расплачиваются за это здоровьем и жизнью. Проверьте не находитесь ли вы в группе риска?

ПРОВЕРИТЬ

100% надежно избавит от болей в животе, нормализует пищеварение и стул.

Условно их разделяют на 3 больших группы, каждая из которых выполняют свои, четко определенные, функции:

  1. Амилаза. Собирательное название для группы ферментов, перерабатывающих углеводы. На каждый тип углевода существует свой вид амилазы. Амилаза выделяется со слюной и кишечным соком.
  2. Липаза расщепляет пищу на жиры. Выделяется вместе с желудочным и поджелудочным соком.
  3. Протеаза, как говорим само за себя название, необходима для выделения белка. Так же, как и липаза, синтезируется в желудке и поджелудочной железе. Болезни поджелудочной могут привести к серьезным сбоям в пищеварении, потому о ней нужно заботиться и употреблять полезные продукты.

Кстати говоря, ферменты нужны организму не только для расщепления пищи, они также помогают устранять воспалительные процессы, аллергические реакции, активизировать защитные функции организма и т.д.

Эти вещества тоже имеют свои названия:

  • панкреатин синтезируется в поджелудочной железе и «работает» в кишечнике;
  • ренин благоприятно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов;
  • трипсин, химотрепсин участвуют в расщеплении белков;
  • пепсин расщепляет белковые соединения до более простых веществ, выделяется вместе с желудочным соком.

Нужно ли принимать ферменты дополнительно?

Да, при ряде заболеваний и нарушений работы пищеварительного тракта действительно нужно пить ферменты. Как понять, что с организмом что-то не так? Вот несколько самых распространенных проявлений:

  1. Повышенная утомляемость, отсутствие сил.
  2. Сонливость и хронический недосып.
  3. Слоение и ломкость ногтей, сечение кончиков волос.
  4. Проблемы и сухость кожи, появление пигментных пятен.
  5. Нарушения работы кишечника (поносы, запоры, метеоризм, диарея).
  6. Дискомфорт и боль в области живота после еды.
  7. Нарушение аппетита.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что организму не хватает питательных веществ, строительного материала и энергии для нормального функционирования, а значит, что-то не так с ферментами.

Причины нарушений пищеварения

Как правило, главной причиной проблем с пищеварением является неправильное питание. Излишняя нагрузка на организм провоцирует повышенную выработку ферментов, однако они не бесконечны и со временем их вырабатывается все меньше и меньше, чего недостаточно даже для переработки легких блюд.

Прозрачная фигура человека с внутренними органами

Что вызывает нарушения:

  1. Прием сырой пищи, которая подверглась недостаточной термической обработке (сырое или полусырое мясо, бифштекс с кровью и т.д.).
  2. Переедание. Когда чрезмерное большое количество пищи попадает в организм, пищеварительная система не в состоянии качественно переварить все. Остатки еды остаются необработанными, что вызывает тяжесть в животе, запоры.
  3. Однообразное питание, например, потребление только белковой или углеводосодержащей пищи. Вызывает недостаток других веществ в организме.
  4. Спешка во время еды. Дело в том, что измельчение пищи и взаимодействие с ферментами начинается еще в ротовой полости. Выделяющаяся слюна формирует из поступающей пищи комочки, с которыми дальше взаимодействуют ферменты. При плохом пережевывании остается много больших кусочков, из которых трудно формировать комочки, что замедляет дальнейшие реакции.
  5. Воспалительные заболевания желудочного тракта (гастриты, язвы, панкреатит), которые вызывают нарушение выработки ферментов.
  6. Нарушение моторики пищеварительного тракта, что приводит к слишком медленной или быстрой транспортировке пищи.
  7. Врожденный или приобретенный дефицит ферментов в организме.
  8. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков).
  9. Хирургические вмешательства в организм.
  10. Беременность.

Вот 10 причин, которые могут вызвать проблемы с переработкой пищи.

Ферменты можно принимать только для кратковременного эффекта. Однако чтобы восстановить обмен веществ в своем организме нужно устранить причину (вылечить болезнь, изменить образ жизни и режим питания).

Что принимать?

Если ферменты в нашем организме синтезируются в недостаточном для поддержания всех необходимых процессов в организме количестве, то по рекомендации врача можно употреблять их дополнительно. Принимать их можно в двух формах: в виде таблеток или в виде продуктов, которые содержат в себе эти вещества.

Список медикаментозных средств:

  1. Панкреатиносодержащие. Больше всего подходит для поддержания поджелудочной железы (мезим, креон, панкреатин).
  2. Препараты, содержащие вспомогательные компоненты в виде желчных кислот и других. Улучшают работу кишечника и поджелудочной железы (фестал, панзинорм).
  3. Лекарства, налаживающие функционирование желез внутренней секреции, а, соответственно, и выработку ферментов (ораза, сомилаза).

Важно! Не назначайте себе медикаменты самостоятельно. Проконсультируйтесь предварительно со специалистом.

Как применять

Обычно назначается по 1-2 таблетки препарата во время или после еды. Главный недостаток медикаментозных средств – они имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому с это точки зрения употреблять натуральные продукты куда лучше, хоть и не столь эффективно.

Ферментосодержащие продукты

Набор продуктов

Чтобы наладить функции пищеварительной системы не обязательно сразу же начинать прием медикаментов. Если вы не хотите пить лекарства, то вам лучше подходят энзимы – растительные ферменты.

Знаете свой правильный вес? Или считаете его нормой? Хорошо бы проверить:

ПРОВЕРИТЬ

А вы хотели бы получить:

  1. Возможность употреблять в пищу любую еду и не поправляться.
  2. Очистить организм от зашлакованности, токсинов и лишней воды.
  3. Ускорить обмен веществ.
  4. Быстрым и надежным спообом.

Рекомендуем профессиональный блокатор калорий — ПБК-20. Узнать больше и посмотреть мнение экспертов можно тут.

Помогите советом и опытом

:neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :idea: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: