Пищеварение – сложный механико-химический процесс, в ходе которого в организме перерабатывается пища. Во время пищеварения, которое осуществляют органы желудочно-кишечного тракта, выполняется множество функций: измельчение пищи, ее транспортировка по пищеварительной системе, переработка в необходимые для организма вещества и другие функции. Во время переваривания организм выделяет ферменты для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.
Содержание статьи
Что такое ферменты?
Ферменты – это специфические вещества, вырабатываемые организмом вместе со слюной, желудочным, кишечными и другими соками. Вступая в реакцию с пищей, они раскладывают ее на простые элементы, усваиваемые организмом: аминокислоты, простые и сложные углеводы, белки и так далее.
Роль ферментов в организме
Практически все системы в организме вырабатывают свои ферменты. Без этих, необходимых человеку веществ, пищеварительные реакции проходили бы невероятно медленно и нам просто не хватало бы питательных веществ и энергии для жизнедеятельности. От того, насколько активны ферменты и насколько много их вырабатывается, зависит скорость пищеварения. Чем их больше и чем они активнее, тем быстрее пища расщепляется на составляющие и организм получает питательные вещества и энергию.
Активность этих веществ зависит от температурной среды: они не могут действовать при температуре выше, чем 54-55 градусов по Цельсию, а от низких температур их активность значительно снижается.
Какие бывают ферменты?
Условно их разделяют на 3 больших группы, каждая из которых выполняют свои, четко определенные, функции:
- Амилаза. Собирательное название для группы ферментов, перерабатывающих углеводы. На каждый тип углевода существует свой вид амилазы. Амилаза выделяется со слюной и кишечным соком.
- Липаза расщепляет пищу на жиры. Выделяется вместе с желудочным и поджелудочным соком.
- Протеаза, как говорим само за себя название, необходима для выделения белка. Так же, как и липаза, синтезируется в желудке и поджелудочной железе. Болезни поджелудочной могут привести к серьезным сбоям в пищеварении, потому о ней нужно заботиться и употреблять полезные продукты.
Кстати говоря, ферменты нужны организму не только для расщепления пищи, они также помогают устранять воспалительные процессы, аллергические реакции, активизировать защитные функции организма и т.д.
Эти вещества тоже имеют свои названия:
- панкреатин синтезируется в поджелудочной железе и «работает» в кишечнике;
- ренин благоприятно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов;
- трипсин, химотрепсин участвуют в расщеплении белков;
- пепсин расщепляет белковые соединения до более простых веществ, выделяется вместе с желудочным соком.
Нужно ли принимать ферменты дополнительно?
Да, при ряде заболеваний и нарушений работы пищеварительного тракта действительно нужно пить ферменты. Как понять, что с организмом что-то не так? Вот несколько самых распространенных проявлений:
- Повышенная утомляемость, отсутствие сил.
- Сонливость и хронический недосып.
- Слоение и ломкость ногтей, сечение кончиков волос.
- Проблемы и сухость кожи, появление пигментных пятен.
- Нарушения работы кишечника (поносы, запоры, метеоризм, диарея).
- Дискомфорт и боль в области живота после еды.
- Нарушение аппетита.
Все эти признаки свидетельствуют о том, что организму не хватает питательных веществ, строительного материала и энергии для нормального функционирования, а значит, что-то не так с ферментами.
Причины нарушений пищеварения
Как правило, главной причиной проблем с пищеварением является неправильное питание. Излишняя нагрузка на организм провоцирует повышенную выработку ферментов, однако они не бесконечны и со временем их вырабатывается все меньше и меньше, чего недостаточно даже для переработки легких блюд.
Что вызывает нарушения:
- Прием сырой пищи, которая подверглась недостаточной термической обработке (сырое или полусырое мясо, бифштекс с кровью и т.д.).
- Переедание. Когда чрезмерное большое количество пищи попадает в организм, пищеварительная система не в состоянии качественно переварить все. Остатки еды остаются необработанными, что вызывает тяжесть в животе, запоры.
- Однообразное питание, например, потребление только белковой или углеводосодержащей пищи. Вызывает недостаток других веществ в организме.
- Спешка во время еды. Дело в том, что измельчение пищи и взаимодействие с ферментами начинается еще в ротовой полости. Выделяющаяся слюна формирует из поступающей пищи комочки, с которыми дальше взаимодействуют ферменты. При плохом пережевывании остается много больших кусочков, из которых трудно формировать комочки, что замедляет дальнейшие реакции.
- Воспалительные заболевания желудочного тракта (гастриты, язвы, панкреатит), которые вызывают нарушение выработки ферментов.
- Нарушение моторики пищеварительного тракта, что приводит к слишком медленной или быстрой транспортировке пищи.
- Врожденный или приобретенный дефицит ферментов в организме.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков).
- Хирургические вмешательства в организм.
- Беременность.
Вот 10 причин, которые могут вызвать проблемы с переработкой пищи.
Ферменты можно принимать только для кратковременного эффекта. Однако чтобы восстановить обмен веществ в своем организме нужно устранить причину (вылечить болезнь, изменить образ жизни и режим питания).
Что принимать?
Если ферменты в нашем организме синтезируются в недостаточном для поддержания всех необходимых процессов в организме количестве, то по рекомендации врача можно употреблять их дополнительно. Принимать их можно в двух формах: в виде таблеток или в виде продуктов, которые содержат в себе эти вещества.
Список медикаментозных средств:
- Панкреатиносодержащие. Больше всего подходит для поддержания поджелудочной железы (мезим, креон, панкреатин).
- Препараты, содержащие вспомогательные компоненты в виде желчных кислот и других. Улучшают работу кишечника и поджелудочной железы (фестал, панзинорм).
- Лекарства, налаживающие функционирование желез внутренней секреции, а, соответственно, и выработку ферментов (ораза, сомилаза).
Важно! Не назначайте себе медикаменты самостоятельно. Проконсультируйтесь предварительно со специалистом.
Как применять
Обычно назначается по 1-2 таблетки препарата во время или после еды. Главный недостаток медикаментозных средств – они имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому с это точки зрения употреблять натуральные продукты куда лучше, хоть и не столь эффективно.
Ферментосодержащие продукты
Чтобы наладить функции пищеварительной системы не обязательно сразу же начинать прием медикаментов. Если вы не хотите пить лекарства, то вам лучше подходят энзимы – растительные ферменты.