Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов пищеварительного тракта. Она отвечает за выработку пищевых ферментов и гормонов, которые контролируют уровень сахара в крови человека. Рассмотрим более подробно, что полезно для поджелудочной железы и как нужно питаться, чтобы данный орган слажено работал.
Содержание статьи
Основные симптомы болезни поджелудочной железы
Когда данный орган начинает плохо работать, то человек ощущает такие симптомы заболевания:
- слабость;
- тошнота;
- тяжесть в животе после приема пищи;
- нарушение стула;
- нарушение пищеварения;
- диарея;
- повышение уровня сахара в крови.
- резкое похудение.
Как и другие органы, поджелудочная подвержена различным заболеваниям.
Кроме того, на плохую работу поджелудочной железы очень быстро реагирует печень и желудок, поскольку данные внутренние органы взаимосвязаны своими процессами в организме человека.
Полезные продукты
Самыми полезными продуктами для слаженной работы поджелудочной железы являются:
Брюссельская капуста – это «любимая» пища данного органа. Она положительно влияет на его слизистую оболочку и «успокаивает» раздраженные ткани. Для лучшего усвоения брюссельской капусты употреблять ее лучше в отварном либо тушеном виде. Что касается химического состава такой капусты, то она богата витаминами С, В1 и РР, поэтому это очень полезный продукт, которой разрешается кушать в больших количествах.
Кабачок занимает второе место в данном рейтинге. Его лучше всего кушать в запеченном или тушеном виде. Блюда, у которых есть кабачок, прекрасно усваиваются, и не перегружают работу пищеварительного тракта, поэтому данный овощ должен обязательно присутствовать в летне-осеннем меню.
Тыква. Ее можно кушать практически при всех болезнях ЖКТ, даже язве желудка. Данный овощ – это кладезь витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов (калий, маний, каротин, медь, железо и др.). Кроме того, тыква способна нейтрализовать соляную кислоту, что является ее неоспоримым преимуществом.
Брокколи – это сильный антиоксидант, который содержит такие вещества, как магний, фосфор и витамин С. Также брокколи богата фолиевой кислотой и бета-каротином, которые рекомендованы при вынашивании ребенка. Еще одни плюсом данного овоща является то, что он обладает выраженным противоопухолевым эффектом. Кушать его можно как в отварном, так и в тушенном или запеченном виде.
Яблоки, особенно зеленые. Она богатые железом и пектином. Также яблочный сок активно участвует в выработке желудочного сока и подавляет токсины. Людям с болезнями ЖКТ яблоки рекомендуется кушать в запеченном виде вместе с грецкими орехами.
Киви – это фрукт, в состав которого входит большое количество магния и витамина С.
Пшено. Оно содержит витамины группы В и напрямую воздействует на инсулиновый обмен в организме.
Белокочанная капуста богата фолиевой кислотой, йодом и витамином С. Она активизирует работу поджелудочной железы. Кушать ее лучше в отварном виде.
Грецкие орехи не только благотворно влияют на данный внутренний орган, насыщая его полиненасыщенными кислотами и маслами, но также они улучшают пищеварение и полезны для нервной системы. В день достаточно съедать по 100 грамм таких орехов.
Морская капуста. Данный продукт уникален тем, что он содержит очень большое количество йода. В неделю достаточно скушать пару салатов из такой капусты, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством йода.
Лук. Он также хорошо влияет на работу поджелудочной железы, но только в отварном виде.
Правила питания
Чтобы добиться слаженной работы поджелудочной железы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Не употреблять слишком холодные либо горячие блюда.
- Перейти на дробное питание.
- Порции должны быть маленькими, но при этом кушать можно часто (5-6 раз в день).
- Очень важно избегать переедания, особенно на ночь. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за три часа до сна.
Полезно кушать отварные блюда. Это могут быть всевозможные овощные супы и навары.
Рыба и мясо должны готовиться на пару либо отвариваться. По началу такие блюда могут казаться непривычными для тех, кто любит кушать только жареное, однако постепенно вкусовые рецепторы приспособятся, и человеку даже понравится такая пища.
Что касается видов мяса, то лучше отдавать предпочтение кролику, говядине или индейке. От жирной свинины лучше отказаться. Это же относиться и к рыбе — лучше кушать треску, окуня или судака, нежели жирного лосося.
Из яиц следует отдавать предпочтение белкам, и то, только в отварном виде. Желток считается трудноперевариваемым продуктом.
Такие продукты, как картофель и бобы можно кушать не чаще трех раз в неделю, так как они утяжеляют работу ЖКТ, и способствуют запорам.
В молочной продукции желательно делать опор именно на кисломолочные продукты. А именно на творог, кефир, ряженку и йогурт. Молоко пить нежелательно, так как оно вызывает брожение и утяжеляет работу данного органа.
Среди напитков следует отдавать предпочтение чаям и фруктовым отварам. Кофе и газированные напитки – это сильный вред для данного внутреннего органа.
В ограниченном количестве можно употреблять мед, так как он по своей природе очень сладкий. Что касается покупных кондитерских изделий, то от них лучше и вовсе отказаться, так как кроме болезней поджелудочной железы и ожирения такие сладости не принесут никакой пользы.
Что касается соков, то пить их можно, однако лучше разбавлять их кипяченой водой, чтобы они не были такими кислыми. Подслащать соки нельзя.
Среди фруктов можно кушать не кислые плоды (персики, абрикосы, сладкий виноград).
Каждый день желательно кушать каши. Лучше всего употреблять гречневую кашу либо овсянку на воде. Они не только будут быстро насыщать человека, но и также улучшат пищеварение.
Все вышеприведенные рекомендации допустимы только при относительно здоровой поджелудочной железе. Если же в ней диагностировали острое заболевание, то тогда человеку показана строгая диета со многими ограничениями. Рецепты для нее можно отыскать в сетях либо спросить у гастроэнтеролога.
При не очень острых или же хронических заболеваниях возможно лечение в домашних условиях.
Что не является полезным для данного органа
Больше всего вред поджелудочной железе наносят:
- Курение.
- Алкоголь.
- Жареное, копченое и жирное.
- Газированные напитки.
- Сдоба.
- Жир животного происхождения.
- Сахар.
- Майонез.
- Кислые ягоды.
Жирные бульоны из рыбы и мяса не рекомендуется часто кушать, так как они негативно влияют на работу ЖКТ.
Подробнее о самых вредных продуктах для поджелудочной железы читайте в этой статье.
Следует помнить, что функциональные расстройства — первый «звоночек» о том, что нужно поменять питание и образ жизни. Такое неприятное заболевание, как панкреатит, еще поддается лечению. Однако рак поджелудочной — один из самых коварных, быстрых и неизлечимых видов рака. Потому лучше позаботиться о своем здоровье до того, как станет уже поздно.