Процесс пищеварения выполняет жизненно важную функцию в человеческом организме, и занимается этим целая система органов, которые вместе носят название желудочно-кишечный тракт. К сожалению, нередки ситуации, когда под воздействием ряда факторов, этот процесс нарушается и человек сталкивается с тяжестью и болью в желудке, которые вызываются нарушениями в работе органов в виде избытка газов и вздутия живота, тошноты, запора или диареи. Чтобы вероятность развития этих неприятных симптомов свести к минимуму, нужно желудку оказывать помощь в пищеварении. Способов сделать это достаточно много.
Содержание статьи
Особенности процесса пищеварения
Система пищеварения представлена отдельными участками, каждому из которых отведена своя, особая функция. Но общая цель, на которую направлена механическая и биологическая работа всех отделов – разложение пищи на мельчайшие составляющие и обеспечение организма человека всем необходимым.
Пищеварение происходит с участием ферментов – веществ, непосредственно воздействующих на процесс химического расщепления продуктов питания. Ферменты нужны организму для того, чтобы из употребленных блюд организм человека получил необходимые аминокислоты, углеводы и жиры. Если выработка ферментов в организме человека недостаточная, тогда используются вспомогательные медицинские препараты, облегчающие пищеварение.
Процессы, протекающие в системе ЖКТ, осуществляются автоматически, без контроля со стороны сознания. Но все же важно помнить, что каждый участок пищеварительной системы уязвим и в случае возникновения неполадок человек это почувствует.
Пищеварительная система крайне чувствительна к стрессовым состояниям. Утрата душевного равновесия может отразиться на функционировании системы ЖКТ и как следствие, способно развиться заболевание органов пищеварения.
Чтобы избежать нежелательных последствий и оказать помощь желудку в переваривании пищи, можно воспользоваться как естественными способами, так медикаментозными.
Естественные способы помочь пищеварению
Среди естественных способов благоприятно повлиять на пищеварительный процесс достаточно эффективны следующие:
- Увеличение количества потребляемой клетчатки. Клетчатка – продукт, о полезных свойствах которого, особенно для пищеварения, спорить не приходится. Она способна предупредить проблемы со стулом за счет увеличения и размягчения каловых масс. Поэтому предотвращается вероятность развития запоров.
Достаточно большое содержание клетчатки отмечено в овсянке, бобовых, чечевице, орехах, черносливе, кураге, изюме, грушах и яблоках.
- Сведение к минимуму употребления жирных продуктов. Подобную пищу переваривать очень сложно нашему желудку, поэтому процесс пищеварения замедляется. Чтобы его ускорить, необходимо сократить количество потребляемого жира.
Мясо предпочтительно есть диетическое (курицу, индейку). Вместо жирных молочных продуктов рекомендуется использовать обезжиренные варианты.
- Стараться употреблять больше пробиотиков. Этот вид бактерий способствует сохранению здоровья и работоспособности кишечника, защищая его от дисбактериоза. Продукты, содержащие пробиотики, способны не допустить избытка газов, диареи и проблем с пищеварением иного плана.
Важно! Прежде чем начать прием пробиотиков, необходимо получить консультацию врача, так как в ряде ситуаций эти продукты могут нанести вред для людей с определенными заболеваниями.
- Употребление крахмала, натрия и искусственных подсластителей лучше избегать, особенно людям, часто сталкивающимся с вздутием живота.
- Стараться пить больше воды. Жидкость способствует расщеплению и выводу из организма токсинов, которые способны негативно сказываться на процессе естественного пищеварения. В день желательно выпивать порядка 8 стаканов воды.
- спортивные упражнения, носящие постоянный характер, способны оперативно избавить от метеоризма и вздутия. Кроме того, активные двигательные действия могут ускорить пищеварение, увеличить кровоток к органам и стимулировать деятельность мышц в кишечнике.
- Людям с лишними килограммами желательно от них избавляться. Избыточная масса тела давит на район живота и способна вызвать состояние, при котором не происходит полное закрытие клапана между пищеводом и желудком. Это становится причиной изжоги.
- Рекомендуется есть медленно, не торопясь. При проглатывании кусков большого размера, в ЖКТ попадает воздух, впоследствии превращающийся в газы.
- Отказ от вредных пристрастий, к которым можно отнести сладкие перекусы, продукты, прошедшие обработку, алкогольную продукцию, никотин и кофеин дает пищеварительной системе шанс на восстановление естественного баланса.
Какие продукты полезны для пищеварения
Для того, чтобы никаких проблем с системой пищеварения не возникало, достаточно пересмотреть свое меню. По возможности разнообразить рацион клетчаткой.
К продуктам, способным улучшить пищеварение, в первую очередь относятся:
- Отруби и злаки. Порция обычной овсянки, съеденная на завтрак, способна покрыть почти половину суточной потребности человека в клетчатке.
- Цельнозерновой хлеб – продукт не только отличающийся высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов, но еще и своей доступностью.
- Чечевица и другие бобовые – продукция, содержащая в большом количестве пищевые волокна и являющаяся природным источниками цинка и железа.
- Ягоды (малина, клубника, черника, крыжовник) для здоровья человека несут исключительную пользу. Они не только могут похвастать достаточным количеством клетчатки, но и отсутствием сахаров, вредных для организма.
- Авокадо способен избавить от многих проблем, связанных с пищеварительной системой, улучшить кишечную микрофлору и предупредить запоры.
- Сухофрукты – чернослив, изюм благоприятно сказываются на функционировании кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
- Льняные семена отличаются содержанием сразу двух типов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Масло льняное отличное слабит, а продукты, имеющие в составе этот компонент, способны снизить содержание холестерина в крови.
Подробный список продуктов, которые являются естественным источником ферментов можно найти в этой статье.
Препараты, улучшающие пищеварение
На сегодняшний день существует достаточно много эффективных препаратов, способных стимулировать процесс пищеварения. К их применению часто прибегают, если необходима быстрая первая помощь.
Препараты представлены в двух формах – капсулы и таблетки.
Важно! Назначение того или иного препарата способен осуществлять только доктор после осуществления тщательного обследования пациента.
Большинство препаратов содержит в своем составе панкреатин – важнейшее вещество поджелудочной железы. В случае снижения функционирования этого органа или банального переедания, пища, поступающая в организм, перевариваться не успевает и организму требуется дополнительная доза панкреатина. Получить ее пациент может, употребив такие лекарства, как Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.
Существует группа средств, которые наряду с панкреатином содержат вспомогательные компоненты иного плана, отвечающие за расщепление сложных соединений сахара, улучшающих активность кишечника и выработку необходимых ферментов. Подобная группа средств представлена такими препаратами, как Фестал, Энзистал, Панзинорм.
Средства, способствующие нормализации внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. К подобным медикаментам стоит отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу.
На системе пищеварения негативно сказываются образ жизни, при котором приходится мало двигаться, и неправильное питание. В результате даже могут развиться острые заболевания органов ЖКТ. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо уделять достаточное внимание своему рациону, а также физической активности.