Железо не требуется нашему организму в больших количествах, оно относится к микроэлементам. Общее его содержание небольшое и составляет от 2,5 до 4,5 грамм. Но нехватка этого вещества сильно сказывается на общем состоянии организма, нашем самочувствии и здоровье.
Содержание статьи
Роль и значение Fe для жизнедеятельности человека
Зачем нужен этот элемент? Основная миссия железа (Fe) – это доставка кислорода к тканям и клеткам тела. Он встроен в белок гемоглобин, входящий в состав клеток крови эритроцитов. Связывая легочный кислород, эритроциты доставляют его во все клетки. А на «обратном пути» они забирают углекислый газ, перенося его в легкие. Так совершается газообмен и осуществляется функция дыхания, поэтому роль железа в организме человека недооценивать нельзя.
За счет железа организм создает кислородный резерв. Оно в связанном виде откладывается «про запас» в разных органах и расходуется по мере необходимости. Например, человек может задерживать дыхание на какое-то время и оставаться в сознании именно благодаря этому запасу.
За что отвечает белок миоглобин, в структуру которого также встроен этот элемент? Миоглобин находится в скелетной и сердечной мышцах и запасает в них кислород, расходуя его в ходе процессов метаболизма. За счет этого увеличиваются мышечные нагрузки, повышается выносливость, что имеет значение для людей, занимающихся физической работой или спортом.
Но этим его роль не ограничивается: железо является составной частью ферментов и белков, которые важны
- в обмене жиров, в том числе холестерина,
- распаде в печени вредных и ядовитых соединений,
- в функции кроветворения,
- формирование молекул ДНК (где хранится наследственная информация),
- в окислительно-восстановительных процессах,
- в ходе метаболизма для получения энергии.
Важно! Продолжительность жизни эритроцитов составляет в среднем 4 месяца. Затем они погибают, а на смену им образуются новые клетки крови. Поскольку Fe содержится в эритроцитах, то 2/3 его находятся в крови, а 1/3 – в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.
Для чего еще нужен микроэлемент? Он участвует в формировании гормонов щитовидной железы, без которых нарушается обмен веществ. Кроме того, он поддерживает наш иммунитет – барьер на пути проникновения инфекции, повышая сопротивляемость организма заболеваниям.
Важны и защитные функции вещества, который активирует процесс фагоцитоза (захват инородных частиц фагоцитами), выводя из организма болезнетворные бактерии. Он усиливает действие белка интерферона, уничтожающего вирусы.
Когда железо в норме
Если не поддерживать запас в организме этого компонента, то наступает состояние, которое называют железодефицитной анемией (малокровием). Женщины нуждаются в большем количестве микроэлемента в силу гормональных перестроек и периодических менструаций. У особ женского пола минеральные составляющие расходуются вдвое больше, чем у мужчин. В сутки с продуктами питания мы должны потреблять железа
- женщины – 15 мг (на 20 мг больше, если женщина беременна или кормит грудью),
- мужчины – 10 мг,
- дети и подростки до 18 лет — 5-15 мг.
В организме новорожденных содержание вещества просто гигантское: 300-400мг, но поскольку организм растет, то этого количества хватает только на первые 6 месяцев жизни. Восполнение запасов происходит за счет молока матери или детских питательных смесей.
Чтобы не восполнять дефицит микроэлемента за счет витаминов и БАДов, следует получать необходимое количество с пищей. Проблема в том, что мы потребляем много рафинированных и мало натуральных продуктов. Отсюда недостаток целого ряда минералов и витаминов.
Как усваивается микроэлемент? Если рацион строится из вареной или рафинированной пищи, то только 10-20% от нормы попадает в наше тело. Богаты железом говяжьи почки и печень, рыба, яйца. Лучше всего усваивается элемент из печени животных, из мяса оно всасывается на 40-50%, из рыбы – на 10%.
Важно! Если к мясу добавить овощной салат, то усвоение Fe увеличивается вдвое, рыба с овощами позволит поднять его уровень в 3 раза, а употребление фруктов с высоким содержанием витамина С – в 5 раз.
Биохимический анализ крови позволяет определить его количество. Анализ проводят утром натощак или в вечерние часы, но последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до начала исследования. Его норма в крови
- для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л,
- у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л,
- для новорожденных — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.
Уровень железосодержащего компонента связан с возрастом, полом и потребность в нем меняется на протяжении жизни. Посмотрев результаты анализа крови, становится понятно, нужно ли восполнять его запас.
Восполнение дефицита железа
При поступлении элемента извне в количестве меньше 1 мг в сутки наступает железодефицитная анемия. Причины нехватки Fe могут быть самыми разными:
- Веганское или вегетарианское питание, несбалансированный питательный рацион, голодание.
- Неправильное проведение постов и неумелый выход из них.
- Резкие перемены в образе жизни и режиме питания (например, испытание на своем организме новых диет).
- Большой расход во время роста организма, в ходе беременности и лактации.
- Плохое усвоение в результате ухудшения его всасывания в кишечнике, что возникает из-за ряда патологий.
- Потери при травмах, операциях, кровотечениях, занятий донорством и спортом.
- Наличие паразитов в организме.
- При дисфункциях «щитовидки» и гормональных сбоях.
- Изменения в обмене веществ, связанных с витамином С.
- Употребление не сочетаемых продуктов, когда усвоение Fe тормозится другими соединениями.
- Отравление антацидами или свинцом.
Как влияет его недостаток на внешний облик и общее состояние организма? Внешность страдает от изменения состояния кожи, которая приобретает бледный оттенок и становится сухой. Волосы выглядят безжизненными и приобретают тусклый цвет. Ногти постоянно ломаются, а уголки губ начинают кровоточить из-за небольших язвочек. Кожа на кистях и ступнях трескается, что очень болезненно. Наблюдается геофагия – желание съесть что-либо малосъедобное: мел, песок, бумагу.
Недостаток железа вызывает плохое самочувствие: упадок сил, дискомфорт при глотании. Поскольку элемент помогает в обменных процессах (кислород – углекислый газ), то при физическом напряжении возникает одышка, возможна потеря сознания. Картину дополняет сонливость, раздраженное состояние, плохая память.
Влияет отсутствие Fe и на работу иммунной системы, которая не способна «обороняться» от бактерий. В результате увеличивается частота заболеваний, из которых больше всего распространены простудные и кишечные инфекции.
Важно: По данным ВОЗ, от дефицита железа страдает 60% населения планеты, а у 30% этот недостаток столь велик, что возникает железодефицитная анемия. Помните, что каждую секунду мы теряем 7- 10 млн. кровяных телец и каждое из них содержит Fe.
Дефицит железа проявляется не сразу, его количество в крови уменьшается постепенно. Постепенная его потеря происходит в три стадии 3 стадии:
- прелатентная, когда в крови элемента достаточно, а вот в депо (запасающих органах) его количество сокращается до 50%; эта стадия не диагностируется;
- латентная, при которой железа в крови уже недостаточно и человек испытывает первые признаки Fe-голодания: слабость, утомляемость, сухость волос и кожи;
- малокровие формируется при нехватке элемента и отсутствия его поступления извне; возникает состояние с признаками анемии и тканевого дефицита железа.
На второй стадии патология уже диагностируется, поэтому не стоит доводить организм до полного истощения. При первых признаках недомогания следует сдать анализ крови. А для профилактики анемии желательно сдавать кровь на биохимическое исследование дважды в год.
Как повысить уровень железа?
Поскольку значение этого соединения в организме огромно, а его функции многочисленны, нужно следить за питанием и своим состоянием, постоянно пополняя запасы железа. Для этого не нужно бежать в аптеку за комплексом витаминов или микроэлементов. Нужно бежать к врачу, поскольку нехватка вещества может быть связана не с питанием, а различными патологиями, например, плохим всасыванием в кишечнике, недостаточным его усвоением.
Но если во всем виновато неправильное питание, то это можно исправить. Современный ритм жизни и быстрые перекусы из рафинированных продуктов и полуфабрикатов не насыщают организм нужным нам компонентом.
К сожалению, наше «вкусное питание» из дорогостоящих сладостей, рафинированных вкусностей, мучных изделий, мороженного, копченостей, консервов виновато в дефиците железа и других важных элементов.
В случае несбалансированного питания руководствуемся следующими правилами:
- Соблюдаем диету, в которую кроме вышеназванных продуктов должны входить устрицы, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир.
- Для усвоения Fe важен витамин С, поэтому его запасы нужно пополнять за счет облепихи, шиповника, брюссельской капусты, цитрусовых.
- Элемент усваивается при наличии витамина В12, поэтому в рацион включаем рыбу и морепродукты.
- В качестве дополнительного источника подойдет комплекс витаминов и микроэлементов.
- Помогут и БАДы. Например, хорошо пополняет «кладовые металла» гематоген – железосодержащая добавка. Если в состав гематогена входит черный пищевой белок альбумин, то нормализовать уровень Fe и гемоглобина не составит труда. Производится гематоген разных видов, чтобы удовлетворить потребности детей, беременных женщин, людей, занимающихся спортом.
Важно! Если причины недостатка микроэлемента связаны только с питанием, то его восполнение произойдет через пару месяцев при выполнении всех рекомендаций. Добавьте к сбалансированному питанию физическую активность, чтобы ткани насыщались кислородом и усталость, сонливость покинули вас.
При значительной нехватке этого вещества (особенно в ходе беременности) назначается медикаментозное лечение, дозировку и продолжительность которого определяет врач.
Содержание железа в продуктах питания
Нужно оценить свой рацион на наличие содержания элемента. Чтобы поднять количество железа в крови, важно изучить состав своей «продуктовой корзины» и продумать, как повысить его уровень.
В таблице отмечено абсолютное значение этого вещества. Не все продукты, содержащие элемент, хорошо усваиваются, даже при его значительном дефиците. Поэтому цифры говорят лишь о его содержании, но не усвоении. Допустим, продукт содержит не так много Fe, но оно хорошо усваивается и наоборот.
В каких продуктах % усвоения железа наиболее высок? На этот вопрос нам поможет ответить таблица, в которой указано процентное содержание компонента, получаемого в результате усвоения питательных веществ.
Например, в свиной печени содержание Fe выглядит не столь внушающим – 29, 7 мг, но усваивается она хорошо, в пределах 20%, а лесные орехи, содержащие большие запасы этого компонента – 51 мг усваивается всего 6%. Поэтому большой % элемента не гарантирует, что вы получите его в полном объеме.
Важно! Улучшают усвоение железа наличие в потребляемых продуктах меди, кобальта, марганца и витамина С. Вещества, ухудшающие его всасывание – это фосфаты, кальций и щавелевая кислота. Употребление крепкого чая также не способствует его хорошему усвоению, поскольку чай богат танинами.
Молочные продукты содержат Fe, но за счет наличия в молоке кальция, он не усваивается вообще. Не стоит вычеркивать молоко из своего рациона, особенно в период беременности. Лучше всего содержимое молока усваивается, если его употреблять отдельно от остальных продуктов с интервалом примерно в 2 часа.
Отчего возникает избыток железа?
Перенасыщенность организма этим элементом возможна по следующим причинам:
- если значительное его количество поступило извне (например, из железистой питьевой воды),
- патологии, связанные с печенью, селезенкой или поджелудочной железой,
- как последствия хронического алкоголизма,
- нарушение обменных процессов, связанных с железом.
При каких заболеваниях перенасыщенность элементом особенно нежелательно? Он обостряет течение болезни Паркинсона и Альцгеймера, является «отправной точкой» для развития рака печени и кишечника. При его чрезмерном содержании развивается ревматоидный артрит.
Повышенное железо в организме проявляется в виде следующих признаков:
- Накопление в тканях и отложение в легких.
- Появление на кожном эпидермисе пигментных пятен: на ладонях и в подмышечных впадинах. Происходит потемнение старых шрамов.
- Усталость и слабость, сильные головные боли.
- Симптомы, указывающие на заболевания ЖКТ: тошнота, изжога, диарея или запор.
- Потеря аппетита и связанное с этим снижение массы тела.
- Вероятность развития артритов, диабета, атеросклероза и других патологий.
- Ослабление иммунитета и на этом фоне активное внедрение в организм инфекций, развитие опухолей и воспалений различной природы.
- Формирование печеночной недостаточности.
Иногда избыток этого соединения напоминает по своим проявлениям гепатит: кожа становится желтой, желтеет язык, слизистые в ротовой полости, возникает зуд в самых разных частях тела, печень увеличивается в размерах. Поэтому на основании вышеназванных симптомов можно поставить ошибочный диагноз. И чтобы этого не произошло, нужно сдать кровь на анализ.
Благородным металлом железо не назовешь, но ту биологическую роль, которую он выполняет в организме, недооценивать нельзя. Благодаря этому элементу мы сильны, выносливы, работоспособны. Без него тормозится процесс кроветворения, не образуется множество важных ферментов. Не без его участия мы хорошо выглядим и обладаем нежной кожей, блестящими волосами и красивыми ногтями. И что самок важное – железо помогает каждой клеточке жить, дышать и развиваться.