Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении, можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.
Содержание статьи
Желчь, общее представление
Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.
Состав желчи включает в себя:
- 67% желчных кислот;
- 22% фосфолипидов;
- Иммуноглобулин М и А
- Билирубин
- 4% холестерина;
- Слизь;
- Металлы.
Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.
В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.
Затрудненное движение желчи по протокам называют дискинезией. Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.
Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.
Желчь в желчном пузыре
То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.
Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.
Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться взвесь. В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте здесь
.Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом. Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и болям в области желчного пузыря и печени.
Для чего человеку необходима желчь
Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.
Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:
- Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
- Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
- Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
- Стимулирует образование слизи;
- Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
- Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
- Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.
Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:
- В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
- Участие в процессах метаболического характера;
- Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.
Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.
Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:
- Желчнокаменная болезнь;
- Стеаторея;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.
Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.
Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.