Говорят, желудок умнее мозга, потому что способен тошнить. Тогда как мозг переваривает и усваивает все подряд. К сожалению, рвота без температуры и поноса в большинстве случаев не просто результат отвращения к определенным продуктам, а один из симптомов ряда заболеваний.
Желудок – основная зона пищеварительного процесса. Здесь накапливается съеденная пища, которая впоследствии будет подвергнута химическому расщеплению, а витамины, минералы и другие полезные вещества преобразуются в легкоусвояемую форму.
Гастрит, нарушение кислотности желудочного сока и другие проблемы с работой желудка часто провоцируют рвоту. Также это состояние может возникать из-за камней в почках и патологий в других органах пищеварения. По характеру рвоты и некоторым симптомам, можно понять с какой именно проблемой столкнулся организм.
Важно! Статья призвана подчеркнуть важность своевременной медицинской помощи и проинформировать о возможных последствиях самолечения.
Содержание статьи
Зачем следить за кислотностью желудочного сока
Выполнение всех функций желудка во многом зависит от желудочного сока, который вырабатывается до 2л каждые 24 часа. Наличие соляной кислоты в его составе – это общеизвестный факт. Благодаря этому агрессивному веществу, угнетается рост численности вредоносных бактерий и грибов, активируются ферменты, запускается механизм продвижения пищевого кома в кишечник и обеспечивается целый набор других полезных свойств желудочного сока.
Кислота агрессивное вещество, почему же не повреждается желудок? Оказывается, у его стенок существует не только возможность вырабатывать кислоту, но и механизм нейтрализации. Орган условно делят на три части. Кислотообразующей считается верхняя часть, то есть дно и тело желудка. В этой зоне располагаются фундальные железы с клетками, которые отвечают за выработку соляной кислоты – париетальные клетки. А перед попаданием пищевого кома в кишечник, кислота нейтрализуется. Процесс происходит в антральном отделе. Желудок имеет слизистую оболочку, которая предотвращает повреждение тканей. Таким образом, соляная кислота выполняет возложенные функции, не повреждая желудок.
Любой из процессов в организме человека может нарушаться, сбалансированный состав желудочного сока не является исключением. Кислотность, другими слова, содержание соляной кислоты — один из показателей здоровья ЖКТ. Измеряется в рН. Клетки, которые выделяют кислоту, не распределены по всему желудку равномерно, поэтому определенные отделы имеют свою норму кислотности.
Отклонение от нормальных показателей влечет ряд неприятных симптомов, провоцирует прогрессирование тяжелых недугов. Когда вещество нейтрализуется не в полном объеме или железы вырабатывают соляную кислоту в избытке, повышается кислотность.
Симптомы:
- отрыжка с привкусом горечи;
- изжога – жжение в области кадыка, желудочный сок поднимается по пищеводу, и его составляющие раздражают оболочку; чаще всего беспокоит сразу после еды или в положении лежа;
- боль появляется, когда желудочный сок контактирует с поврежденными зонами желудка или тканями в области просвета ДП кишки;
- вздутие, тяжесть, запор или диарея.
Излишне кислая среда провоцирует язву желудка или 12-перстной кишки, гастрит, гастродуоденит, желудочно-кишечные кровотечения различной тяжести, рак.
Особенностью лечения запоров при гастрите является использование свечей в прямую кишку, а не пероральные препараты.
Важно! Мужчины более подвержены повышению кислотности, чем слабый пол. Так как количество париетальных клеток в женском организме составляет около 1260 млн. единиц, что в 1,5 раза меньше, чем у мужчин.
Низкая кислотность приводит к снижению защитных свойств желудка. Желудочный сок не способен подавлять вредоносные бактерии. Ситуация чревата риском воспалительных процессов в кишечнике или заражения всего организма через систему кровотока. На фоне снижения концентрации кислоты слабеет действие ферментов, организм утрачивает способность усваивать сложную пищу, может развиться интоксикация вследствие высокого содержания не переваренных компонентов. В желудке протекают процессы брожения и гниения. Пониженная кислотность сопровождается подобными симптомами с небольшим отличием:
- отрыжка с отвратительным привкусом/запахом протухлости;
- частая тошнота, временами рвота сразу после приема пищи;
- болит живот в области кишечника;
- часто случается, что часть еды возвращается – так называемый рефлюкс.
Что делать при повышенной или пониженной кислотности
Для восстановления нормальной работы ЖКТ больным рекомендуют придерживаться определенной диеты и предписаний доктора.
Важно! Уровень рН в желудке должен поддерживаться на уровне не ниже 4,0 в течение 16 часов непрерывно.
При повышенной кислотности больному следует скорректировать свой рацион согласно рекомендациям ниже.
Пониженная кислотность также предполагает особый режим питания:
- кушать 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- хорошо проваренные жидкие каши, лучше всего овсянка или рисовые, гречневые и пшеничные крупы;
- увеличить в рационе питания долю продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. К таким относятся кисломолочные продукты, бобовые, кислая капуста, хлеб из цельнозерновой муки;
- мясные и рыбные блюда на пару;
- супы из овощей и круп;
- минеральная вода;
- врач может порекомендовать витаминно-минеральный комплекс, который включает витамины: РР, Е, В1, В6, В9, В12 и магний, железо, цинк.
Для больного с проблемами ЖКТ, важно чтобы рацион был богат полезными и одновременно легкоусвояемыми продуктами.
Важно! Медикаментозное лечение назначает только врач после необходимых исследований. Самолечение в данном случае особенно опасно.
Препараты, которые эффективно действуют при повышенной кислотности, могут иметь плачевные последствия при пониженных показателях. Неправильное лечение значительно усугубит состояние и осложнения болезни.
Рекомендации по питанию основаны на том, сколько переваривается пища:
- фрукты находятся в желудке меньше часа;
- овощи, молочные продукты (кроме творога) попадают в кишечник через 2 часа;
- крупы, нежирное мясо или рыба, бобы, творог, сыр, изделия из цельнозерновой муки перевариваются в желудке около 3 часов;
- жирная тяжелая пища задерживается в желудке значительно дольше.
Как определить кислотность
Интрагастральная рН-метрия. Проводится с помощью специального оборудования. Датчики вводятся внутрь желудка. В течение суток исследуется кислотность разных отделов. Метод признан самым эффективным и точным.
Фракционное зондирование. Исследование содержимого желудка, которое извлекается с помощью трубки. Менее информативный способ, поскольку дает общую цифру, имеет значительную долю погрешности, но используется достаточно часто.
Ионообменные смолы. Больной принимает специальный реактив, который вступает в реакцию с веществами и выводится через мочу. По характеру окрашивания мочи судят о кислотности. Метод малоэффективен, с сомнительной долей точности. Применяется, если нет возможности провести зондирование.
Окрашивание стенки желудка. Проводится во время гастроскопии. Через канал эндоскопа в полость желудка вводят специальное красящее вещество. По цвету, который примет стенка, специалист делает заключение о кислотности. Метод также имеет погрешности в точности, поскольку зависит от человеческого фактора (внимательность и профессионализм специалиста, цветовое восприятие).
Гастрит – болезнь современности
Врачи называю гастрит желудка болезнью глобализации. Со времен появления фаст-фудов, полуфабрикатов, моды на диеты и других благ современности, гастрит постоянно «в тренде».
Парадоксально, но в странах третьего мира, где эпидемии уносят тысячи жизней, царит голод, болезни ЖКТ встречаются в единичных случаях. Тогда как статистика развитых стран с каждым годом выглядит все более пугающе.
Недуг распространен среди представителей среднего класса и выше. Поскольку, имея возможность питаться в кафе и приобретать алкоголь, исчезает необходимость готовить более здоровую пищу дома. Современный человек получил доступ к относительно дешевой высококалорийной пище. А полноценный обед – это главная статья экономии времени. Регулярные перекусы всухомятку, злоупотребление кофе, различными энергетиками и сигаретами – распространенные причины гастрита у офисных сотрудников.
Под термином «гастрит» следует понимать воспаление оболочек желудка. У больного на первом этапе наблюдаются следующие симптомы:
- болит живот после еды;
- боль имеет тянущий характер;
- во время еды быстро наступает чувство насыщения, будто желудок переполнен;
- плохой аппетит;
- неприятная отрыжка с кисловатым запахом;
- тошнота без рвоты.
Такие же жалобы фиксируют и при функциональной дисперсии. В таких случаях воспаление отсутствует, а болезненность и дискомфорт при растяжении провоцирует неслаженная работа отделов желудка. Кроме ярко выраженной боли, наблюдается нарушение сна, снижается трудоспособность.
Важно! Хеликобактер Пилори основной возбудитель гастрита. Мировая статистика подтверждает, что каждый второй человек Земли носитель бактерии.
Заражение происходит у ребенка чаще всего на 4-8 году жизни от родителей и близких.
Начальные стадии структурных изменений в тканях желудка проходят бессимптомно. Передается бытовым путем, через посуду общего пользования, поцелуи и плохо вымытые фрукты и овощи.
Как и чем лечить болезнь определяет врач после всех необходимых анализов:
- анализ на Хеликобактер Пиллори;
- рентген желудка;
- гастроскопия;
- биопсия слизистых желудка и анализ желудочной секреции при хронической форме.
Лечение в основном проходит в домашней обстановке. Назначаются антибиотики для подавления болезнетворных бактерий и обволакивающие препараты. Что касается еды, то в первые 1-2 дня обострения рекомендуется голодание. Больному можно только теплое питье. На 3-й день щадящая диета: перетертая постная еда. Курс лечения составляет до 3 недель и предполагает повторные анализы и периодическое посещение врача.
Важно! Гастрит может протекать на фоне как пониженной, так повышенной кислотности.
Острый гастрит по тяжести повреждения слизистой желудка подразделяют на:
- катаральный – легкая форма воспаления, поверхностное раздражение;
- эрозивный – вторая по тяжести стадия, на стенках желудка появляются язвочки;
- геморрагический – на пораженных участках возникают кровотечения.
Острый гастрит без надлежащего лечения переходит в хроническую форму, которая обостряется 1-2 раза в год.
Что такое «школьный» гастрит
Этот термин появился не так давно. Причина такой разновидности гастрита не Хеликобактер, а воспаление поджелудочной железы. «Профессиональная» болезнь школьников чаще всего провоцируется психологическими и физическими перегрузками и нерегулярным питанием. Железа играет важную роль в кровоснабжении слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка. При значительном раздражении поджелудочной, состояние слизистых бистро ухудшается, появляются эрозии и кровоизлияния.
Чтобы избавиться от гастрита у ребенка школьного возраста, изначально важно позаботиться о причинах. Врачи рекомендуют:
- полноценный сон, ребенок старшего школьного возраста должен идти спать не позже 22.00, дети начальных классов – не позже 21.00;
- исключить активные эмоциональные игры позже, чем за 1,5 до сна, в том числе и компьютерные;
- закаливание в виде контрастного душа и растираний помогает укрепить вегетативную нервную систему, которая прочно связана с поджелудочной железой;
- регулярное питание, обязательно завтракать кашей, а не бутербродами;
- избегать больших интервалов между трапезами;
- периодически проходить обследование у гастроэнтеролога.
Остановился желудок
Очень частое явление, как у детей, так и у взрослых. В отличие от гастрита, симптомы проявляются практически сразу:
- ощущение камня в желудке;
- чувство сытости даже, если во рту не было ни крошки;
- тошнота и рвота;
- бледность;
- необъяснимая усталость;
- боль в области проекции желудка.
В медицине такое явление известно под названием атония – нарушение двигательной деятельности желудка. Выделяют 3 слоя мышц, благодаря которым обеспечивается поступление пищи в кишечник. Когда такая функция нарушается или полностью не выполняется, еда скапливается, растягивает стенки, чем еще больше усугубляет состояние. Поэтому пациент чувствует резкую боль и дискомфорт. Спустя некоторое время в переваренной пище начинаются вредные процессы.
Важно! Постельный режим усугубляет состояние. А переедание перед сном может повлечь приступ ночью.
Причин такого состояния несколько:
- переедание или жесткая диета;
- истощение после болезни;
- инфекционные болезни;
- как результат длительного медикаментозного лечения;
- операции на желудке;
- воспаление органов расположенных рядом;
- у детей до 2 лет часто возникает на фоне психологического перевозбуждения во время отлучения от груди или как результат прикорма, введения новых продуктов;
- употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени, практически не пережевывая.
Лечение атонии проводится в домашних условиях. Главное условие – диета. Кушать нужно через каждые 2 часа. Очень маленькими порциями. Постепенно порция увеличивается, интервал между приемами становиться 4 часа. Медикаментозное лечение назначает врач. Достаточно эффективны и народные средства. Но не стоит самостоятельно заниматься назначениями. Для деток не все травы одинаково полезны. Поэтому народная медицина допускается только под контролем врача. Из рациона исключают бобовые, рис, груши, яйца, вредные напитки и продукты.
Больным очень полезна лечебная гимнастика и пешие прогулки. Несколько простых упражнений можно выполнять и в качестве профилактики:
- березка;
- велосипед;
- сгибание ног в положении лежа на спине.
Такая простая зарядка станет веселой игрой для ребенка любого возраста.
Рвота при камнях в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре имеют около 10% россиян, европейцев и американцев. Чаще всего обзавестись ними рискуют женщины плотного телосложения после 40. Мужчины страдают болезнью реже. В группу риска входят люди с ожирением, высоким холестерином в крови, сахарным диабетом, с пассивным образом жизни.
Подвержены также беременные. Во время беременности растущий плод несколько смещает органы, желчный сдавливается, и возможен застой желчи, образование камней. Нерегулярное питание, голодание и строгие диеты, так же увеличивают шансы пополнить ряды пациентов.
Желчный пузырь служит емкость для сбора желчи. Камни могут находиться не только в самом пузыре, но и в печени или желчных протоках. Небольшие камни самопроизвольно выходят в кишечник. Пациент при этом испытывает недомогание, боли. Достаточно большие экземпляры могут перекрывать протоки, мешать выделению желчи.
Признаки болезни:
- сверлящие болевые ощущения в правом подреберье;
- тошнота и рвота;
- возможна субфебрильная температура (37-37,5), если присоединяется инфекция, то температура растет;
- проблемы со стулом: расстройство, запор, кал теряет цвет;
- при закупоривании желчевыводящих путей камнями, наблюдается механическая желтуха, кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок;
- повышенное газообразование;
- частая отрыжка воздухом;
- тяжесть после еды;
- слабость;
- рвота при ЖКБ не приносит чувство облегчения;
- в рвотных массах присутствует желчь;
- во рту появляется привкус горечи.
Последствия желчнокаменной болезни:
- холецистит, острая форма;
- панкреатит, перитонит;
- воспалительные процессы в печени, осложняется инфекциями;
- значительное количество камней среднего размера при попадании в кишечник могут блокировать проходимость полностью или частично;
- онкологические болезни печени;
- удаление желчного пузыря.
Важно! Врачи рекомендуют не дожидаться критической ситуации. Удаление камней проходит намного быстрее и легче в стадии покоя.
При острых болях и рвоте следует немедленно вызвать скорую помощь, что давать из медикаментов решает врач.
Как уберечь детский животик
Здоровый животик грудничка полностью зависит от родителей. Сбалансированное питание мамы – залог правильного пищеварения. Но не стоит забывать и про прикорм. Затягивать с прикормом вредно, даже когда молока очень много. Ранний прикорм не менее пагубно сказывается на незрелом ЖКТ. Еда для малыша должна готовиться отдельно или приобретаться в специальных отделах детского питания.
Родители часто сталкиваются с гиперопекой бабушек. Которым хочется дать крохе все, чего не было у их детей, включая огромное количество сладостей. Что не только вредит зубам, работе животика, но и закладывает негативные привычки кушать много сладкого и мало овощей и фруктов.
Важно! Чтобы не спровоцировать развитие болезней ЖКТ, прикорм нужно вводить не позднее 6 месяцев и не раньше 4-х. Ребенок должен кушать малыми порциями, каждые 4 часа в одно время. Шоколад и другие «взрослые» сладости нежелательны до 3-х лет.
На самом деле дети переживают по этому поводу намного меньше, чем взрослые и вполне способны обходиться без конфет. В качестве лакомства полезнее предложить фрукты, специальное детское печенье, фруктовые пюре и йогурты. Приучить ребенка к овощным салатам и фруктам намного легче в раннем детстве. Опытным путем было доказано, малыш полюбит овощ или фрукт через неделю, если предлагать ему по несколько капель сока каждый день.
Желание откормить карапуза часто приводит к слабости мышечной активности желудка. Большой объем еды сильно растягивает стенки. Систематическое перекармливание формирует предрасположенность ребенка к болезням ЖКТ.