Гастрит с повышенной кислотностью являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется оболочка желудка и нарушается секреторная функция данного органа. Конечно, без соблюдения комплексных мер, с болезнью не справиться. Однако диета является неотъемлемой частью терапии. Рассмотрим более подробно питание при гастрите с повышенной кислотностью, народные средства и рецепты диетических блюд.
Содержание статьи
Причины повышенной кислотности при гастрите
Хронический гастрит с повышенной кислотностью может развиться по следующим причинам:
- Нарушение диетического питания, особенно прием жирного, жареного, кислого и копченого.
- Употребление спиртных напитков.
- Ежедневное употребление слишком горячей или холодной пищи.
- Нарушение обмена веществ и секреторной функции в желудке (когда желудочные соки имеют повышенную химическую кислотность).
- Курение.
- Поражение кишечной палочкой.
- Переедание.
- Лекарства, плохо влияющие на работу желудка.
Симптомы и признаки
Гастрит с повышенной кислотностью обычно имеет следующие симптомы:
- Изжога, возникающая на голодный желудок или после употребления жирной пищи.
- Боль в груди.
- Жжение в области желудка.
- Неприятная отрыжка.
- Потеря веса.
- Ухудшение аппетита.
- Частая тошнота и рвота.
Особенности питания
Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» предусматривает обязательное соблюдение лечебного питания. Такая диета довольно строгая. Она имеет множество особенностей и запретов. Все они направлены на понижение кислотности желудка и улучшение пищеварения.
Разрешенными продуктами (что едят больные) в таком состоянии являются:
- Мясо. Больным можно кушать крольчатину, говядину, нежирную баранину и птицу. При этом блюда из данных сортов мяса должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также желательно, чтобы мясо было измельченным: подавалось не в виде стейков, а в виде паровых котлет или тефтелей.
- Колбасы разрешаются только докторские (вареные). В день можно съедать до 50 г. Также их можно сменять легкими паштетами. Что касается прочих сортов колбас (сырокопченые и т.п.), то они категорически запрещены.
- Говяжий язык можно кушать в отварном теплом виде.
- Рыба. Допускается употребление нежирной морской рыбы (треска, тунец, минтай). Она должна подаваться в виде паровых котлет или просто отваренной. Также рыбу можно кушать вместе с овощами.
Более того, можно кушать селедку, предварительно вымоченную в молоке, но в ограниченных количествах.
- Сосиски. Можно кушать только отварные сосиски, не жаренные и не копченые. Вообще, желательно полностью ограничить употребление данного продукта, особенно детям.
- Кисломолочные продукты. Среди них можно употреблять сливки нежирные в качестве добавок к основным блюдам. Также можно пить обезжиренные кефиры, если они не вызывают тошноту. Более того, чрезвычайно полезным считается творог, так как он богат кальцием. В день его можно съедать до 200 г. Готовить из творога можно всевозможные запеканки с фруктами и медом.
- Сыры твердых сортов можно съедать до 50 г в день. При этом при гастрите нужно кушать только те сорта сыров, которые имеют минимальное количество жира (Голландский, Пармезан и т.п.).
- Молоко. Можно пить только нежирное пастеризованное молоко. Свежее молоко сразу из под коровы пить не допускается. Также молоко можно добавлять в омлеты, каши и пюре.
- Йогурты пить можно, но только с минимум добавок и сахара. Жирность их не должна быть более 3 %.
- Яйца. Допускается употребление белковых омлетов на пару и отварных яиц (не более 3 шт. в неделю). Сырые яйца пить нельзя их из-за плохой перевариваемости.
- Соки. При повышенной кислотности допускается употребление сотов только из сладких фруктов (персика, яблок). Соки из гранат, слив, винограда пить нельзя, так как они повышают кислотность желудка и будут его раздражать.
- Каши. Они должны составлять основу диетического питания при гастрите. Лучше всего употреблять гречневую, овсяную и рисовую каши на воде. Также из каш можно делать пудинги и запеканки.
- Макаронные изделия можно кушать, но только высшего сорта.
- Хлеб. Его кушать можно, но только не в свежем виде. Лучше всего подсушивать хлеб и употреблять в качестве сухарей вместе с мясом или рыбой. Также допускается кушать галетное печенье.
Важно! Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью существенно отличается при данном заболевании с пониженной кислотностью. Это стоит учитывать при лечении.
Помимо этого, к разрешенным продуктам относятся:
- Картофель.
- Морковь. Из нее также можно делать запеканки, котлеты и пудинги.
- Свекла в отварном виде. Также ее можно сочетать с укропом и оливковым маслом.
- Цветная капуста. Что касается обычной белокочанной капусты, то диетологи не советуют ее кушать при гастрите, так как она очень тяжелая к перевариванию.
- Кабачки. Они очень полезные и мягкие, поэтому их можно кушать при гастрите в виде рагу, запеканок и прочих блюд.
- Тыква чрезвычайно полезна. Из нее можно варить каши или кушать в запеченном виде.
- Зелень.
- Яблоки можно кушать, но в запеченном виде.
- Бананы.
- Семечки. Они не считаются диетическими, однако могут подавлять изжогу.
- Орехи.
- Мед.
Что нельзя кушать
При гастрите, который сопровождается воспалением слизистой желудка, нельзя кушать плохо перевариваемые продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока или плохо воздействуют на стенки желудка.
Таким образом, запрещается кушать такие продукты:
- Фрукты: киви, апельсин, гранат, лимон, мандарин. Они вызывают выработку кислот.
- Чеснок.
- Шоколад и прочие кондитерские изделия.
- Мороженое.
- Жирная рыба и мясо.
- Жареное или копченое.
- Сало.
- Печень.
- Полуфабрикаты.
- Соленая рыба.
- Консервы.
- Мюсли.
- Острые соусы.
- Кофе.
- Грибы.
- Сладкие газированные напитки.
- Алкоголь категорически запрещен.
Советы
Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет такие положения:
- Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
- Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
- Нельзя переедать.
- Нельзя голодать.
- Следует тщательно пережевывать пищу.
- Не следует кушать всухомятку. Каждый день нужно кушать хотя бы одно жидкое блюдо.
Лучше всего лечение проходит при комплексном подходе. Потому народные средства, хотя и не могут быть основным лечением, прекрасно дополняют медикаментозную терапию, улучшая сопротивляемость организма.
Соблюдение диеты дается иногда тяжело. Однако куда тяжелее приходится, если болезнь не излечивается, а развивается дальше, переходя в эрозивный гастрит, а то и в язву. К сожалению, это не единственная печальная перспектива, так что всегда нужно осознавать, какой выбор делает человек, решая нарушить диету.