Особенности меню при язве желудка: есть или не есть?

logo
Автор: Рубрика: Желудок Комментариев нет

Особенности меню при язве желудка: есть или не есть?
5 (100%) 1 vote

Девушка ест салатЯзва желудка – это хроническое заболевание, вызванное бактерией хеликобактер. Проявляется оно следующими симптомами. Диетическое питание при язвенной болезни составляет важную часть успешного лечения пациентов. Рассмотрим более детально меню при язве желудка и принципы правильного рациона.

Общие правила питания при язве желудка

Разрешенные продуктыВыделяют такие принципы питания при язве желудка:

  1. Меню должно быть разумно составленным и не калорийным. В день можно употреблять не более 3000 ккал.
  2. Важно придерживаться дробного принципа питания (кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями).
  3. Перерыв между приемами пищи не должен составлять больше трех часов.
  4. Нельзя допускать голодания или соблюдения однотипных диет (на самих яблоках или соках), так как это только усугубит протекание болезни.
  5. Нельзя кушать слишком горячую либо наоборот, холодную пищу.
  6. Запрещаются продукты, которые усиливают выработку желудочного сока.
  7. В приоритете все нежирные кисломолочные продукты. Ними можно иногда заменять основные блюда.
  8. Запрещены те продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике либо утяжеляют процесс переваривания пищи.
  9. Допускаются такие методы обработки блюд: варка, тушение, паровая обработка или запекание.
  10. Важно придерживать нормальный водный баланс в организме, поэтому в день больному человеку с язвой нужно употреблять не менее двух литров чистой воды без газа, не считая жидкости из соков и супов.

Важно! При составлении диетического меню при язве желудка лечащий врач должен всегда учитывать индивидуальные особенности каждого пациента (возраст, массу тела, дополнительные заболевания). Таким образом, в традиционное меню могут быть внесены некоторые корректировки.

Что нельзя кушать

Копченые, жирные колбасыПод запретом при язве желудка следующие продукты (они могут обострить протекание болезни):

  1. Любые жареные блюда.
  2. Сладкие газированные напитки.
  3. Грибы и подливы из них.
  4. Острые и копченые продукты.
  5. Соль и сахар.
  6. Сладкие кондитерские изделия.
  7. Кислая белокочанная капуста и морковь по-корейски.
  8. Рыбные и мясные бульоны.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Фаст-фуд.
  11. Колбасные изделия.
  12. Острые соусы и приправы.
  13. Сало, жирное мясо и рыба.
  14. Консервы и паштеты.
  15. Кукуруза и мюсли в гранулах.
  16. Жареные яйца.
  17. Мороженое и шоколад.
  18. Кофе и конфеты.
  19. Кислые фрукты: лимоны, мандарины, ананасы.
  20. Спиртные напитки в любом количестве, а также курение.

То же самое распространяется и на питание во время обострения язвенной болезни.

Разрешенные продукты

Котлеты на пару с зеленьюПри язвенной болезни разрешены такие продукты:

  1. Супы молочные с макаронами и обычные супы-пюре с овощами и крупами.
  2. Подсушенный ржаной хлеб.
  3. Галетное печенье.
  4. Мед.
  5. Отварное или запеченное мясо курицы, говядины или кролика. Лучше, если блюда из мяса будут подаваться в виде рулетов или котлет.
  6. Нежирная рыба. Подавать ее можно в отварном или запеченном виде (в фольге вместе с овощами).
  7. Полезно кушать различные фруктовые муссы, нежирные крема и желе с мармеладом.
  8. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты, особенно йогурт, ряженка и творог.
  9. Яйца кушать можно, но только в виде парового омлета.
  10. Полезны каши – гречневая, рисовая, пшенная.
  11. Фрукты и ягоды разрешаются, но только не кислые. Их желательно употреблять в перетертом виде.
  12. Из напитков можно отвар шиповника, зеленый чай, домашние сладкие соки и фруктовые компоты.
  13. В ограниченных количествах можно употреблять оливковое и сливочное масло.

Три лечебных продукта

Помимо основного перечня полезных продуктов при язве желудка, выделяют также три продукта, которые благоприятно влияют на протекание данного заболевания:

  1. Молоко. Оно обладает уникальной способностью обволакивать желудок, делая его менее уязвимым к раздражителям. При этом лучше всего употреблять молоко с небольшой жирностью. Оно будет способствовать заживлению язвочек и снимет воспаление.
  2. Сок из капусты эффективно подавляет главного провокатора язвы желудка (бактерию хеликобактер). При этом важно употреблять именно сок, а не саму капусту.
  3. Мед в небольших количествах будет подавлять болевой синдром, изжогу и прочие симптомы язвы. Также он повысит иммунитет и снимет раздражение в желудке.

Также не следует забывать о народных средствах лечения язвы желудка, которые могут входить в ежедневное меню.

Диетическое меню

Суп-пюре с капустой-бброкколиНа сегодняшний день есть множество рецептов блюд, которые разрешается кушать при диагностировании язвенной болезни. Приведем примерное диетическое меню на неделю при данном заболевании.

Понедельник:

  1. На завтрак можно подать манную кашу и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – одно запеченное яблоко с медом и обезжиренный йогурт.
  3. На обед можно скушать рисовую кашу и рыбные котлеты на пару. Из напитков подойдет тыквенный сок.
  4. Полдник – творожная запеканка и отвар сухофруктов.
  5. На ужин можно приготовить запеченное куриное филе с овощами.
  6. Второй ужин – стакан кефира.

Вторник:

  1. Завтрак – овощное пюре с куриной котлетой на пару и молоко.
  2. Второй завтрак – галетное печенье и фруктовый сок.
  3. Обед – суп гречневый и овощное рагу.
  4. Полдник – отвар шиповника и парочка сухариков.
  5. Ужин – кабачковый суп-пюре и рыбный паштет домашнего приготовления.
  6. Второй ужин – стакан молока.

Среда:

  1. Завтрак — компот из яблок и каша гречневая.
  2. Второй завтрак – творожная запеканка с медом и орехами.
  3. Обед — тушеный картофель с морковью и баклажанами. Также на десерт можно подать фруктовый кисель и ржаные хлебцы.
  4. Полдник – черный чай и желе.
  5. Ужин – тушеный кролик с овощами и макаронами, салат из отварной свеклы.
  6. Второй ужин – яблоко и стакан ряженки.

Четверг:

  1. На завтрак можно приготовить суп с тефтелями и ржаным хлебом. Из напитков – чай или отвар шиповника на выбор.
  2. Второй завтрак – йогурт и молочный коктейль из банана.
  3. Обед – салат из зелени и сметаны, фаршированный кабачок, кисель.
  4. Полдник – творог с сухофруктами.
  5. На ужин можно приготовить овсяную кашу с кусочками отварной говядины. Также дополнительно можно скушать овощное рагу и выпить стакан морковно-яблочного сока домашнего приготовления.
  6. Перед сном можно выпить подогретое молочко с медом и желе.

Пятница:

  1. Завтрак — суп-пюре из овощей и отвар шиповника.
  2. Второй завтрак – стакан кефира и орехи.
  3. На обед можно приготовить отварную нежирную рыбу с рисом и овощной запеканкой.
  4. Полдник – отварная тыква с медом и фруктовый компот.
  5. Ужин – куриное филе с овощами запеченное и чай.
  6. Второй ужин – стакан кефира.

Суббота:

  1. Завтрак – фруктовый салат и чай.
  2. Второй завтрак – яблочный пудинг.
  3. На обед можно подать тушеную капусту, паровые котлеты и кашу гречневую
  4. Полдник – фруктовое желе и чай.
  5. Ужин – вермишель с маслом и рыбными тефтелями.
  6. Второй ужин – творожная запеканка и чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак – рагу из овощей, чай из трав.
  2. Второй завтрак – йогурт, банан.
  3. Обед – белковый омлет, каша гречневая с овощами.
  4. Полдник – стакан ряженки.
  5. Ужин – рыба отварная, каша рисовая, отвар шиповника.
  6. Второй ужин – мед с молоком.

Важно! Меню при язве желудка рассчитано на довольно длительное соблюдение, однако вышеописанный рацион приведен только на неделю.

Впрочем, строгая диета вовсе не означает, что меню должно быть однообразным. Напротив, когда пациент привыкнет к новому режиму питания, он самостоятельно сможет комбинировать блюда и при необходимости добавлять что-то новое.

Об эффективных лекарствах от гастрита и язвы желудка читайте в этой статье.

Помогите советом и опытом

:neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :idea: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: