Язва желудка являет собой хроническую болезнь, при которой в данном органе или двенадцатиперстной кишке образуются небольшие язвочки (как вовремя выявить болезнь, чтобы начать лечение, читайте здесь). Данная патология имеет цикличное протекание с периодами утиханий и обострений. По этой причине больному человеку показана постоянная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим ее принципы более детально.
Содержание статьи
Причины язвы
Главной причиной развития язвы у человека является поражение желудка бактерией Хеликобактер. Она приводит к омертвлению клеток слизистой данного органа и образованию язв.
Заразиться этой опасной бактерией можно через немытую посуду, воду, пищу, слюну больного человека. Не у каждого человека наличие бактерии приводит к язвенной болезни, чаще всего болезнь развивается в уже ослабленном организме.
Помимо этого, выделяют следующие факторы, которые могут поспособствовать появлению язвы желудка:
- Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, особенно обезболивающими и противовоспалительными лекарствами (Диклофенак, Аспирин, Индометацин). Такие средства будут раздражать слизистую желудка.
- Развитие язвы как осложнение от уже имеющихся хронических заболеваний (сахарный диабет, гепатит, болезни желудка и т.п.).
- Перенесенные травмы желудка.
- Ожог желудка.
- Курение и употребление спиртного.
- Наследственная предрасположенность человека к язвенной болезни.
- Сильное психоэмоциональное перенапряжение и стрессы.
- Частое употребление кофе.
- Неправильное питание (прием вредной пищи).
- Употребление чрезмерно горячей либо холодной пищи.
- Голодание (при соблюдении слишком ограничивающих диет).
Симптомы и признаки
Выделяют следующие симптомы и признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Болезненные ощущения, которые локализуются в области расположения желудка. При этом боль может быть ноющей, острой или колющей. Возникает она после приема вредной пищи или в перерывах между приемами еды.
- Изжога бывает при язве с повышенной кислотностью. Она наблюдается более чем у половины всех больных язвой.
- Тошнота – это характерный признак язвы, который наблюдается в период обострения болезни.
- Рвота возникает через два часа после приема пищи. Обычно больные сами ее вызывают, так как после нее они ощущают облегчение.
- Ухудшение аппетита связано с ожиданием человека очередной боли после еды.
- Нарушение стула.
В запущенных формах язва вызывает желудочное кровотечение. Таким образом, после кровотечения у человека может наблюдаться рвота с примесью крови.
Советы по лечебному питанию
Лечение язвы желудка может быть эффективным только при соблюдении специальной диеты (стол № 1). Ее схема имеет такие положения:
- Больной должен кушать часто, но небольшими порциями.
- Запрещается употребление чрезмерно горячей или наоборот, холодной пищи.
- В день должно быть не менее 4-5 полноценных трапез. Промежутки между ними должны составлять 4 часа.
- Рацион должен быть хорошо сбалансированными и содержать в себе все необходимые вещества (белки, углеводы, витамины). Особенно полезно употребление продуктов с высоким содержанием витамина А, С и группы В.
- Пища должна правильно готовиться. Таким образом, лучше отдавать предпочтение отваренной или запеченной еде. Также допускается употребление блюд, приготовленных на пару. Что касается жареных блюд, то все они под строгим запретом.
- Все продукты, входящие в меню, не должны иметь выраженное сокогонное действие.
- Лучше всего в период обострения язвы употреблять перетертую пищу, которая не будет раздражать стенки желудка. Таким образом, следует отдавать предпочтение муссам, кашам, пюре и т.п.
- Свежие фрукты можно кушать, но если они твердые, то лучше их измельчить в блендере.
- Из яблок стоит удалять кожуру, так как она трудная для переваривания.
- Соки пить можно, однако их стоит немного разбавлять водой.
- Вместо сахара лучше употреблять мед.
Еще о диете при язвенной болезни можно прочитать здесь.
Что можно кушать при язве
При язве можно кушать такие продукты:
- Яйца. Употреблять их можно в отварном виде или в виде омлета на пару (рецепты белковых омлетов можно посмотреть во множестве интернет-ресурсов).
- Сливочное масло можно кушать, но в ограниченных количествах.
- Молочные и кисломолочные продукты. При этом можно употреблять сливки, нежирную сметану, творог, молоко и сгущенное молоко.
- Супы. Лучше всего употреблять нежирные супы с крупами и овощами.
- Макароны.
- Мясо. Оно должно быть нежирным и подаваться в отварном виде. Лучше всего если из мяса будут готовиться котлеты или тефтели.
- Рыба нежирных сортов.
- Каши на молоке или воде.
- Овощи можно кушать в виде рагу, пюре или запеканок. Также можно приправлять такие блюда зеленью. Лучше всего отдавать предпочтение таким овощам как тыква, морковь, брюссельская капуста и свекла.
- Некислые фрукты и компоты их них.
- Из напитков можно отвар из сухофруктов, отвар шиповника и зеленый чай.
Чего кушать нельзя
Категорически запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки такие продукты:
- Спиртные напитки в любом виде и количестве.
- Острые соусы и маринады (кетчуп, горчица, майонез и т.п.).
- Полуфабрикаты.
- Фаст-фуд.
- Все колбасные изделия.
- Мороженное.
- Соленья.
- Консервация.
- Соленая рыба.
- Копчености.
- Сало.
- Жирное мясо и рыба (свинина).
- Сладкие газированные напитки.
- Консервы.
- Кислые соки и фрукты.
- Грибы.
- Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
- Белокочанная капуста.
Рецепты разрешенных блюд при язве
Диетическое питание при язве вовсе не означает отказ от удовольствия приема вкусной пищи. С помощью современных рецептов можно кушать и полезно и вкусно.
Приведем несколько простых рецептов блюд, которые разрешены для употребления при язве:
- Паштет из нежирного мяса.
Для его приготовления нужно взять пару кусочков белого батона, 2 ложки растительного масла, 300 г куриной печени и столько же мяса кролика. Также нам понадобиться сливочное масло, морковь и треть стакана молока.
Для приготовления паштета нужно:
- отварить мясо, морковь и печень;
- далее размочить в молоке хлеб;
- из печени, моркови и мяса сделать фарш и добавить к нему хлеб;
- добавить петрушку;
- готовую массу выложить на противень и запекать в духовке еще в течение получаса.
- Суп-пюре из тыквы. Для его приготовления понадобится тыква – 200 г, манная крупа – 2 ложки, молоко – 2 стакана. Также нужно сливочное масло – 1 ложка и мед – 1 ложка.
- вскипятить молоко и добавить к нему манную крупу;
- отдельно отварить тыкву;
- добавить мед, тыкву и сливочное масло в молоко;
- взбить в блендере смесь до получения однородной массы.
Кроме того, что язвенная болезнь сама по себе протекает очень болезненно, несоблюдение диеты и здорового образа жизни может способствовать развитию более серьезных онкологических заболеваний. Потому следует уделить внимание рациону, чтобы помочь организму побороть болезнь быстрее.