Язвенная болезнь желудка — крайне неприятный недуг, получивший в последние годы широкое распространение. Гастритом страдает едва ли не добрая половина жителей нашей планеты, однако не у всех же он переходит в язву. Диета при обострении язвы желудка — важный компонент, оказывающий влияние на динамику заболевания. Следовательно, этот момент нуждается в особом подходе.
Содержание статьи
Обострение язвы желудка, общее представление
Вследствие нарушений секреторной деятельности желудка может развиться болезнь, получившая название язвенной. Для нее характерно появление ран различного размера на слизистой, заживление которых происходит долго.
По мнению многих ученых язву желудка вызывают бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые активизируются в тот момент, когда организм человека ослаблен.
Среди причин, способствующих развитию патологии, можно обозначить следующие:
- Благодаря стрессовым состояниям, переживаниям, негативным эмоциям активизируется выработка желудочного сока, основу которого составляет агрессивная соляная кислота. А она способна разъедать желудочные стенки, если в нем отсутствует еда.
- Неправильное питание, заключающееся в нерегулярном приеме пищи, перекусах некачественными продуктами;
- Наследственный фактор;
- Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя).
Если диеты не придерживаться, рассчитывая исключительно на помощь медикаментозных препаратов, прописанных доктором, то на благоприятный исход недуга можно не надеяться. В моменты обострения щадящее питание поможет язве зарубцеваться.
Общие правила питания в период обострения язвы
Для людей, знающих о язве не понаслышке, первым и самым важным этапом борьбы с заболеванием является грамотно подобранное питание. Диетотерапия помогает восстановиться слизистой оболочке, которой выстлана поверхность желудка.
- Главное правило — сохранять дробность питания. Порции следует формировать небольшие, кушать рекомендуется за 5-6 приемов в сутки;
- Желательно, чтобы очередная порция пищи в организм поступала каждые 3 часа. Таким образом удастся обеспечить бесперебойную наполненность желудка пищей, которая способна нейтрализовать кислоту;
- Блюдам требуется тщательное пережевывание, чтобы не пропустить большой, грубый кусок, который способен привести к повреждению поверхности и к тому, что размеры язвенного образования увеличатся;
- Продукты с содержанием грубых волокон полностью исключаются. Следует распрощаться с горохом, фасолью, редисом, репой, редькой, яблоками и другими фруктами с грубой кожурой;
- Соль придется употреблять меньше, всего 8-10 граммов в день, не больше, на этот продукт язвенная рана реагирует особенно остро.
- Употребляемая пища обязательно должна быть чуть теплой. Ни горячее, ни холодное при язве желудка нельзя;
- Не допускается быстрая еда и перекусывание на ходу. Никакой газировки, шоколада, полуфабрикатов, чипсов, сухариков, усилителей вкуса и т.п.
- О сигаретах и алкоголе придется забыть.
Важно! В период борьбы с недугом управлять своими эмоциями несомненно важно. По возможности не скандалить, не подвергать себя стрессовым ситуациям и негативным эмоциям.
Подробнее о принципах диетического питания при язвенном заболевании читайте здесь.
Что можно кушать во время обострения
При обострении недуга первые 12-14 дней необходимо выдержать строгие ограничения в еде. Консистенции блюд следует быть жидкой или желеобразной — кашки, кисели, протертые супчики. Через две недели, если улучшится общее состояние, диету можно расширить.
Потребление углеводов свести к минимуму, чтобы калорийность блюд не была высокой. Через некоторое время рацион можно расширить за счет добавления молока, кисломолочной продукции, мяса.
Специалистами отмечено, что для подавления секреторной активности желудочных желез можно использовать жиры, как растительные, так и животные. Поэтому рекомендуется в каждые сутки употреблять 2 и более столовые ложки растительного масла и животного хотя бы 45 граммов.
Готовить пищу придется только на пару или посредством варки. Птицу и рыбу использовать без кожуры.
Очень важно придерживаться инструкции при приеме лекарств от язвы желудка, особенно обволакивающих препаратов и адсорбентов, назначенных доктором. Пить их нужно за 20 минут до еды.
В том случае, если через 2-4 месяца лечебных процедур состояние больного станет лучше, можно добавить в рацион непротертую пищу, сырые овощи и фрукты.
Молоко для «язвенников» — продукт незаменимый. В нем находятся вещества, способствующие восстановлению слизистой.
Людям, страдающим язвой, нужно внимательно прислушиваться ко всем изменениям, происходящим в организме. Если возникает тошнота, чувство дискомфорта и боли в районе желудка, повышенное газообразование, то это является сигналом к тому, что диету нужно подкорректировать.
При развитии язвы разрешено употребление следующих продуктов:
- овощей (нельзя лишь белокочанную капусту);
- сухариков;
- каш;
- супов, сваренных на основе овощного или куриного нежирного бульона;
- молока и сметаны.
Тыква — весьма полезный продукт из всех овощей. Благодаря своему составу, а также содержанию особых веществ, заживление ран происходит быстрее.
Допускается употребление любых каш, вот только класть в них сливочное масло нельзя. А растительное, наоборот, придется кстати, ведь этот продукт, попадая в ЖКТ, способствует обволакиванию желудочных стеночек и не дает тем самым пище раздражающе воздействовать.
Приготовление супов нужно выполнять либо на овощном бульоне, либо использовать для этих целей вторичный куриный.
Из сладостей допускается употребление желе, компота и киселя.
Запрещенные продукты
На период лечения при гастрите и язвенной болезни о ряде продуктов придется забыть.
- сдоба и выпечка из ржаной муки категорически запрещены;
- нельзя есть копчености, грибы, консервированные продукты, блюда, приготовленные посредством жарки;
- свежую выпечку, оладьи, блины;
- мясо повышенной жирности;
- яйца вкрутую или жареные;
- из овощей белокочанную капусту, лук, огурцы, репу, щавель, редьку, шпинат;
- мороженое, шоколад;
- кислые и неспелые ягоды;
- напитки с газом;
- жиры.
Понятно, что отказ от многих любимых продуктов далеко не всегда радует, однако при альтернативе — постоянные боли и другие неприятные симптомы — развития более серьезных заболеваний выбор очевиден.
Примерное меню для язвенников
В период обострения заболевания, ежедневное меню должно содержать 400 г. углеводов, 100 г. белков, 100 г. жиров. Показатель суточной калорийности не должен превышать отметку в 3000 ккал.
Диета № 1
Рекомендована для тех ситуаций, когда симптоматика в моменты обострения выражена слабо. Приблизительное меню:
- Завтрак: 2 куриных яйца, приготовленных всмятку, молоко, не более 200 гр;
- 2 завтрак: еще стакан молока;
- Обед: суп из овсянки, суфле куриное на пару, кисель;
- Полдник: молочный крем, шиповниковый отвар;
- Ужин: молочная рисовая каша, молоко:
- Стакан молока перед сном придется очень кстати.
Диета № 2
Двухдневное меню может включать в себя следующие блюда:
Первый день:
- Завтрак: бутерброд из хлеба и масла, йогурт, стакан минералки;
- 2 завтрак: яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, стакан молока;
- Обед: супчик на основе куриного бульона, 100 гр. отварных макарон, фруктовое суфле, яблочное пюре, курага 3 шт, предварительно нужно размочить в воде, молоко – 200 гр.;
- котлета на пару, пюре из картошки, 40 гр. изюма, отвар шиповника;
- отварная нежирная говядина, салат овощной, кисель, молоко.
Второй день:
- Завтрак: бутерброд, стакан минералки без газа;
- 2 завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 150 гр. манной каши, чай;
- Обед: суп на основе овощей, говяжьи фрикадельки, горошек зеленый, картофель в мундире, фруктовое желе;
- Полдник: овсяная кашка, молоко;
- Ужин: отварная рыба, овощное пюре, яйцо всмятку, молоко.
Важно! Любая диета обязательно должна быть согласована с доктором.
В случае обострения язвы обязательно нужно пройти специальное обследование. Позитивные эмоции, соблюдение диеты и всех предписаний врача позволят быстро справиться с неприятным недугом.
Для скорейшего выздоровления можно поговорить с доктором о средствах народной медицины, которые следует подобрать для каждого конкретного случая.