Тонкая кишка представляет собой самый длинный по размеру отдел желудочно-кишечного тракта.
Она размещена после желудка и перед толстой кишкой. Рассмотрим более подробно, какая длина тонкой кишки взрослого человека, какие функции она выполняет и многое другое.
Содержание статьи
Значение в организме
В тонкой кишке человека происходит множество процессов. Самыми главными из них являются:
- Обработка поступаемых в организм белков, жиров и углеводов.
- Выработка необходимых для пищеварения ферментов.
- Переваривание углеводов такими ферментами: амилаза, мальтоза, сахароза, лактоза.
- Всасывание поступаемой пищи.
- Проталкивание пищи дальше по кишечному тракту.
Подробнее о том, как это происходит, читайте здесь.
Отделы тонкой кишки
Данная кишка состоит из таких отделов:
- двенадцатиперстная;
- тощая;
- подвздошная.
Если сложить все эти три отдела воедино, то можно сказать, что общая длина тонкой кишки в среднем составляет 6-7 метров.
Особенности строения
Данный орган имеет форму сплющенной трубки. Сверху он соединен с желудком, а снизу -со слепой кишкой. Различают три отдела тонкой кишки.
Двенадцатиперстная кишка изогнута и имеет с-образную форму. Находится данная кишка в нижней части брюшной полости.
В свою очередь, она подразделяется на:
- верхнюю часть. Она восходит от конца желудка и образует небольшой изгиб;
- нисходящую часть. Она начинается от верхнего изгиба и просматривается на уровне первого поясничного позвонка;
- горизонтальную часть. Начинается от конечного изгиба кишки;
- восходящую часть- заканчивается резким перегибом вниз.
Также, к двенадцатиперстной кишке проходят основные передние артерии организма.
Тощая кишка пролегает в самом центре брюшной полости человека. Она может располагаться в свободном порядке, так как ее петли ничем не закреплены. С каждой стороны они покрыты защитной оболочкой. Свое название «тощая» данная кишка получила из-за того, что врачи всегда находили ее пустой.
Подвздошная кишка находится в самом нижнем отделе брюшины. Она имеет довольно крупный диаметр и плотные стенки.
Функции, которые выполняет тонкая кишка
Данный отдел ЖКТ обладает такими «рабочими» функциями:
- Секреторные функции (обеспечение активностью поджелудочной железы, из-за чего последняя может вырабатывать желудочный сок).
- Пищеварительные функции (помогает переваривать пищу, а также всасывать поступаемые вещества).
- Эндокринные функции (их выполняют особые клетки, которые синтезируют пептидные гормоны).
- Моторные функции (продвижение пищи дальше по пищеварительному тракту).
- Всасывающие функции (она всасывает продукты химического происхождения, лекарства и обычную пищу).
Все эти функции происходят, благодаря слизистой, которой устланы все внутренние органы, и тонкий кишечник в том числе.
Симптомы проблем с тонкой кишкой
Наиболее распространенным заболеванием этого отдела пищеварительной системы является воспаление тонкой кишки.
Чаще всего о неполадках в данном отделе кишечника сигнализируют такие симптомы:
- боль в нижней части живота;
- запоры;
- болезненность при дефекации;
- боль при пальпации и уплотнение;
- диарея;
- колит;
- темный цвет кала, выходящего в виде тугих шариков;
- кровь в кале;
- частая тошнота;
- резкий запах в испражнениях.
О заболеваниях тонкого кишечника подробнее можно прочитать в этой статье.
Как сохранить тонкую кишку здоровой: советы
Для того чтобы не допустить развития болезней в прямой кишке, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Научиться кушать не торопясь. Дело в том, что при глотании слишком больших кусочков еды, как это часто бывает при питании «на бегу», кишечнику потом довольно сложно переваривать пищу. Вследствие этого нужно стараться тщательно пережевывать блюда.
- Перейти на дробное питание. Это значит, что нужно питаться часто (5-6 раз в день), но при этом порции должны быть маленькими. Это будет защищать от переедания, и в то же время не оставит вас голодными. Кроме того, важно знать, что первые трапезы (завтрак, полдник и обед) должны быть максимально питательными и плотными, а ужин – легким.
- Правильно комбинировать меню. Это значит, что мясные и рыбные блюда лучше не совмещать в одну трапезу, а разделять на два отдельных приема пищи. Кроме того, лучше не совмещать мучные блюда с крупами, а фрукты с орехами, так как это будет утяжелять процесс переваривания.
- Делать «упор» на кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог). Именно в них содержаться очень полезные бифидобактерии, которые напрямую воздействуют на пищеварительную систему. При регулярном приеме такой пищи человек забудет о запорах и проблемах с усвоением пищи.
- Добавить в меню клетчатку. Она содержится в сырых овощах, фруктах, а также продуктах из цельного зерна. Данное вещество будет благоприятно влиять на работу кишечника.
- Отказаться от употребления полуфабрикатов и пищи непонятного происхождения (купленной у бабушки на рынке). Лучше всего научиться готовить самому, ведь домашняя пища не только вкуснее и выгоднее по стоимости, но также она полезней, ведь готовя самостоятельно человек будет использовать только качественные продукты.
- Очень важно вести здоровый образ жизни. Прежде всего, к этому относиться отказ от вредных привычек (употребления спиртных напитков и алкоголя), так как они действительно влияют на работу пищеварительного тракта, и естественно, не в лучшую сторону. К примеру, частое употребление алкоголя вызывает язву желудка и двенадцатиперстной киши, а курение — провоцирует развитие онкологических болезней.
- Заниматься физической активностью. Доказано, что спорт даже в небольших «порциях» способен не только повысить общий тонус в состоянии, но и также защитить от образования различных болезней нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Избегать стрессов и нервных перенапряжений, так как они напрямую связаны со здоровьем пищеварительной системы. Больше того, именно неврозы и психические нарушения очень часто становятся истинной причиной развития болезней кишечника. Объясняется это тем, что в таком состоянии человек вовсе не контролирует то, что он ест. Таким образом, его пищеварительная система страдает от хронического переедания, употребления жирной и острой пищи.
- Следить за своим весом и не допустить ожирения, так как избыточные килограммы будут негативно влиять на метаболизм и общий обмен веществ.
- Пить свежевыжатые соки. При этом стоит знать, что можно употреблять не только фруктовые нектары, но также и овощные. Кроме того, более полезными считаются комбинированные фруктово-овощные соки. Пить их желательно за полчаса до приема пищи.
- Минимизировать потребление жиров, так как они не только будут утяжелять общее пищеварение, но и также поспособствуют появлению болезней печени и сердца (из-за чрезмерного уровня холестерина).
К вредной жирной пище относятся:
- свинина;
- майонез;
- подсолнечное масло;
- сало;
- жир;
- жирная печень;
- мясо утки;
- колбасы.
Важно знать,что процессы, происходящие в тонкой кишке, во многом зависят от ее бактериальной флоры.
Для улучшения данной микрофлоры рекомендуется принимать такие добавки:
- Пробиотики.
- Лактобактерии.
- Бифидобактрии.
- Глутамин.
- Липоевая кислота.
- Липаза.
Перед приемом данных добавок рекомендуется дополнительно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ брюшной полости и сдать анализы.