Симптомы и удаление свища прямой кишки

logo
Автор: Рубрика: Прямая кишка Комментариев нет

Симптомы и удаление свища прямой кишки
5 (100%) 1 vote

Свищ прямой кишки – это воспалительное заболевание в слизистой оболочке прямой кишки, находящейся близ анального отверстия. Обычно оно возникает на фоне острого паропроктита т.е. гнойного нарыва или травмирующих факторов. Не все пациенты обращаются за медицинской помощью вовремя. По статистике, только треть всех больных паропроктитом приходит к доктору сразу, остальная часть начинает лечение уже после самопроизвольного вскрытия гнойника или образования свища, которые сопровождаются неприятными симптомами. Таким образом, можно сказать, что чаще всего причиной свища в прямой кишке является воспалительный процесс в совокупности пренебрежением лечения.

Иллюстрация: беседа с проктологом

Симптомы

Как распознать свищ, чтобы своевременно обратиться к врачу? К счастью, он никогда не проходит бессимптомно. На начальной стадии присутствуют следующие признаки:

  • образование в области возле анального отверстия нарывов и язв;
  • выделение из них крови, гноя или сукровицы;
  • болезненность от прикосновения к ранкам, при дефекации, иногда при ходьбе и сидении;

Симптомы похожи на другие заболевания прямой кишки, например, геморрой. Поэтому, чтобы четко поставить диагноз, следует обратиться к специалисту.

Если не начать лечение на этом этапе болезнь обостряется и симптомы становятся более ярко выраженными. Появляется сильное раздражение в области свища иногда даже повышается базальная температура тела.

Заболевание характеризуется волнообразным течением. Это значит, что после появления первых симптомов, болезнь может как бы «сама пройти», но спустя несколько дней возвращается с новой силой.

Важно! Именно поэтому важно обратиться к врачу сразу же, после обнаружения первых признаков болезни.

Что еще может способствовать развитию свища, читайте здесь.

Виды свищей

Существует несколько видов свищевых отверстий и в зависимости от того, какой именно будет диагностирован, выбирается метод лечения.

Первоначально все свищи можно поделить на две большие группы: полые и неполые. В первом случае входное отверстие в канал находится в стенке прямого кишечника, а выходное на поверхности кожи в области анального отверстия или промежности. Иногда у полых каналов может появиться несколько выходных отверстий. Если подвести краткий итог – то главная особенность полых каналов заключается в том, что их выходы находятся на поверхности кожи. На картинке вы видите несколько видов различных свищевых отверстий.

Схематическое изображение видов свищей

Неполые свищи не имеют выходного отверстия, их еще называют фистулами. Часто они считаются начальной стадией полого свища, со временем развиваются и образовывают выходное отверстие.

Диагностика

Диагностировать полый канал значительно проще, чем неполый, ведь его отверстие видно визуально. Самый распространенный вид заболевания – транссфиктерный свищ. Как он выглядит вы можете посмотреть на картинке выше. Его отличительной особенностью является разветвление выходных каналов (но не всегда) из-за чего в тканях образовываются гнойники и рубцы.

На втором месте по распространенности находится интрасфиктерный свищ, и диагностируется он в трети случаев. Такое патологическое образование является самым простым для диагностики и лечения. Характеризуется прямым каналом (то есть с минимумом извилин), не выраженностью рубцов и непродолжительностью воспалительного процесса. Выходной канал как правило расположен вблизи анального отверстия.

Фото свища прямой кишки

Диагностирование полых свищей чаще всего не требует проведения большого количества процедур. Обычно достаточно сбора анамнеза, осмотра и пальпации. Гораздо сложнее все обстоит с диагностикой неполых каналов. В первую очередь из-за того, что их вообще сложно обнаружить и иногда доктора диагностируют другие заболевания (инфекционная болезнь, воспаление кишечника и т.д.). В таких случаях необходимо проведение дополнительных процедур. Это может быть:

  1. Зондирование. Применятся для определения протяженности и извилистости канала.
  2. Ультрасонография. Процедура очень похожа на УЗИ, только обследование проводится не с помощью датчика, а зонда, который вводится во влагалище. В ходе этого обследование врач получает изображение кишечника и близлежащих тканей.
  3. Колоноскопия. Представляет собой совокупность эндоскопии и биопсии. В прямую кишку вводится эндоскоп, с помощью которого определяется локализация каналов и их характеристика. Во время этой же процедуры проводится биопсия, то есть производится забор кусочка слизистой с внутренней стороны кишечника с целью дальнейшего исследования.
  4. Ирригоскопия. Обследование представляет собой рентгеновское исследование, только дополнительно в кишечник вводится контрастное вещество, которое выделяет на изображении свищевые ходы.
  5. Фистулография. Тоже самое, что ирригоскопия, только после процедуры проводится отсасывание контрастного вещества шприцом.
  6. Комьютерная томография. Делается в случае подозрения на осложнения. Исследуются все органы, находящиеся в брюшной полости.
  7. Ректороманоскопия. Обследование кишечника изнутри с помощью эндоскопа.
  8. Сфинктерометрия.Исследование функционирование сфинктера.

Для диагностики может проводится одна или несколько процедур. Как правило, они позволяют получить всю необходимую информацию (расположение каналов, протяженность, извилистость) для постановки точного диагноза и эффективного лечения.

Лечение свища

Лечить эту болезнь можно множеством способов: народные средства, медикаментозное и радикальное лечение. Сегодня самым эффективным считается радикальное лечение, то есть проведение операции, ее назначают в большинстве случаев (за исключением категорического отказа пациента или противопоказаний к оперированию). Чаще всего в ходе операции свищ удаляется (иссекается), однако делаться это может разными способами, которые зависят от особенностей канала (именно поэтому мы рассматривали виды свищей).

Виды операций:

  1. Рассечение канала в просвет кишки;
  2. Рассечение канала с удалением гнойных масс и последующим дренированием.
  3. Операция с лигированием близлежащих кровеносных сосудов.
  4. Удаление свища с последующим обтурированием (то есть закупоркой канала).
  5. Иссечение с использованием специального клея, которая рассасывается в организме. Этот клей вводится в канал и закрывает его с обратной стороны.
  6. Использование технологии LIFT. Предполагает закрытие внутреннего отверстия и удаление канала и очищением гранулярной ткани.

Не так давно появилась возможность удалять свищи лазером. Этот метод имеет множество существенных преимуществ в сравнении с хирургическим, однако он и дороже. Удаление каналов лазером не требует делать разрезы и накладывать швы после операции, а, значит, исключает большинство травм, возникающих при операции. Кроме того, лазерное лечение не травмирует сфинктер, позволяя сохранять его функцию. После этой процедуры пациент быстрее восстанавливается, снижается вероятность рецидива.

Схема, как проходит операция по удалению свища

Чем «проще» свищевой канал, тем легче будет операция. В подавляющем большинстве случаев удаление происходит следующим образом. Канал полностью заполняют специальным раствором или вводят в него медицинский зонд. После этого свищ рассекается, а близлежащие ткани обрабатываются электрокоагулятором или лазером. Рану зашивают и сверху накладывают стерильную салфетку с антисептиком. В сложных случаях часто через ход проводится лигатура, которая со временем выводится из организма или рассасывается.

В тех случаях, когда операция не проводится, свищ просто вскрывается, гной выводится и канал дренируется. Такой способ редко практикуется, так как считается мало эффективным и оставляет большой риск возникновения рецидива.

После операции

Чтобы лечение завершилось успешно, важно уделить должно внимание послеоперационному периоду. Сразу же после иссечения свища в организме начинаются регенерационные процессы, начинает образовываться грануляционная ткань, которая заполняет полость, оставшуюся после удаления канала. Если все идет хорошо, свищевой ход полностью ликвидируется.

Ежедневно, под местной анестезией проводится смена повязки.

Первые несколько дней пациент не кушает, чтобы избежать дефекации, которая может осложнить процесс восстановления тканей. Воду разрешается пить почти сразу, после процедуры, но в очень небольших количествах.

В некоторых случаях может назначаться обработка раны антибиотиком.

В период послеоперационного восстановления начинают активно применяться средства народной медицины. Пациенту назначаются сидячие ванночки на основе отвара ромашки или календулы.

Изображение приема травяной ванночки

Первое время обязательно соблюдать специальную диету, с целью недопущения запора и травмирования внутренней стенки кишечника. Рекомендуется кушать клетчатку, каши и кисломолочные продукты. Тяжелые, жареные и жирные блюда исключаются из рациона, как минимум, на месяц. А забота о толстом кишечнике существенно снизит риск этого и других заболеваний.

Помогите советом и опытом

:neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :idea: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: