Желчь играет важную роль в пищеварении – она эмульгирует жиры и стимулирует ферменты для переваривания белков (подробнее об этом читайте тут). При нормальной работе всех органов, желчь выделяется из печени и оттуда поступает в кишечник. Однако при некоторых заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки может происходить заброс желчи в пищевод. Такое явление в медицине называется желчным рефлюксом.
Содержание статьи
Причины
Прежде, чем мы рассмотрим причины заброса желчи в желудок, давайте немного окунемся в биологию и поговорим о том, как пища перемещается по пищеводу. Попадая в организм человека, еда всегда движется вниз. Исключение составляет защитный механизм организма, называемый рвотой, который позволяет срочно избавиться от токсических веществ.
В пищеварительном тракте находятся специальные мышечные клапаны –сфинктеры, которые отвечают за то, чтобы пища передвигалась только в одном направлении – вниз. Однако при определенных нарушения работы организма, эти мышцы могут расслабляться под давлением и содержимое кишечника может двинуться в обратном направлении. На каждом этапе пища подвергается воздействию определенных химических веществ, которые, попав в более ранние части пищеварительной системы, могут вызвать раздражение и даже поражение слизистой.
Возможные причины:
- Беременность. Находящийся в организме матери эмбрион, по мере роста начинает давить на внутренние органы. Подвергаясь такому давлению мышцы сфинктера могут расслабляться.
- Врожденные патологии и дефекты.
- Приобретенные дефекты (грыжи, травмы, новообразования).
- Осложнения после операции, во время которой могли задеть мышцы сфинктера.
Все вышеперечисленные причины так или иначе связаны с повреждением сфинктера, но не всегда заброс желчи происходит из-за этого. Есть и другие факторы риска, способные спровоцировать это явление:
- нарушение проходимости в пищеварительном тракте;
- отсутствие режима питания (нерегулярный прием пищи, ужин перед сном и т.д.);
- переедание;
- физические нагрузки сразу после еды;
- воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- употребление большого количества жидкости во время приема пищи;
- регулярное употребление пищи, которая снижает сокращаемость сфинктера (томаты, шоколад, кофейные напитки).
Симптомы
Как узнать, что желчь попала в желудок? Это вещество более, чем наполовину состоит из кислоты. Попадая в кишечник, кислота нейтрализуется желудочным соком во время переработки жиров. Однако в желудке действие кислот нейтрализовать нечем (как правило весь желудочный сок к моменту попадания желчи в желудок уже в кишечнике) и происходит травмирование слизистой оболочки органа. Такие процессы вызывают у пациента определенные ощущения:
- неприятные и болезненные ощущения, имеющие тянущий характер;
- частая отрыжка, иногда вместе с небольшим количеством жидкости;
- изжога, сопровождающаяся горечью во рту;
- тошнота и рвота желчью (густая, склизкая жидкость желтого цвета);
- желтый налет на языке;
- постоянная жажда ночью;
- общая слабость.
Важно! Если вы столкнулись с такими симптомами единожды, это не означает, что вы больны. Желчный рефлюкс диагностируется только при регулярности проявлений.
Осложнение
Попадание желчи в пищевод и желудок опасно для их состояния. Кислота – враждебная среда для этих органов, воздействуя на их слизистую оболочку, она разрушает ее, вызывая перерождение тканей в атипичную форму. Кроме этого в качестве осложнений могут развиться другие заболевания:
- Пищевод Барретта. Заболевание, вызванное регулярным попаданием желчи в нижние отделы пищевода и травмирования слизистой, из-за чего та находится в предраковом состоянии.
- Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь, то есть постоянное попадание желчи в желудок со всеми последствиями.
- Рефлюкс-гастрит. Воспаление слизистой оболочки пищевода и желудка.
Диагностика
Обследование пациента начинается со сбора анамнеза, где врач выслушивает жалобы пациента, узнает о длительности болезни и выраженности симптомов. Для подтверждения диагноза, необходимо выявит желчь в желудке. С этой целью могут проводиться:
- Исследование слизистой нижних отделов пищевода (эзофагогастродуоденоскопия).
- УЗИ брюшной полости.
- Клинический анализ крови, кала и мочи.
- Дополнительные обследования тонуса желчного пузыря.
- Холедохосцинтиграфия (позволяет исследовать сократительную функцию пищеводного сфинткера.
На основе собранных данных доктор ставит диагноз желчный рефлюкс и назначает пациенту диету.
Лечение
Основная задача лечения – устранить причину заболевания, снять симптомы и минимизировать раздражающее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. С этой целью применяются медикаментозное лечение, народные средства и диета. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение
Назначаются вещества, нормализующие среду и секреторную функцию в желудке и поджелудочной железе, а также регулирующие сокращаемость сфинктера:
- Препараты группы селективных прокинетиков. Стимулируют моторику пищеварительного тракта, ускоряя движение пищи, что позволяет быстрее вывести желчь из желудка и тонизировать сфинктер. (мотилииум, мотилак)
- Ингибиторы протонной помпы позволяют понизить кислотность в желудке (нексиум, париет).
- Антациды – в отличие от игнибиторов, не понижают, а позволяют добиться оптимального уровня кислотность (альмагель).
- Урсодезоксихолевая кислота вступая в реакцию с желчью, трансформирует кислоту на такую, которая легко растворяется в воде, что меньше вредит слизистой желудка. (урсофальк, урсодиол). Эти препараты также помогают устранить неприятные симптомы в виде отрыжки и рвоты.
Диета
Обязательной составляющей лечения является диета, во время которой из рациона следует исключить:
- шоколад;
- кофейные напитки;
- томаты и его производные (кетчуп, соки);
- жирные и тяжелые блюда (масла, мясные бульоны ограничить);
- копченое и пряности;
- алкогольные напитки;
- газировку.
Вместо этого рекомендуется уделить особое внимание на груши, продукты пчеловодства, сухофрукты, свежие овощи, арбузы.
Также следует изменить рацион. С утра лучше всего есть каши (идеальный вариант овсянка) и кисломолочные продукты. Пищу принимать небольшими порциями 4-5 раз в день, не переедать.
Переедание – серьёзная проблема для многих, не все люди чувствуют, когда они наедаются, поэтому врачи рекомендуют вставать из-за стола с легким чувством голода.
Народные средства
Лечение народными средствами, конечно, не избавит от болезни, но снять симптомы поможет. Самый эффективный способ лечение – прием травяных отваров. Для приготовления такого отвара хорошо подойдет сбор из чабреца, бессмертника и зверобоя. Столовую ложку смеси поместите в эмалированную мисочку и залейте 1000 мл воды. Доведите до кипения, а затем томите на огне пару минут. Дайте остыть, а затем процедите и перелейте в стеклянную посудину. Пейте напиток охлажденным. Литр отвара нужно равномерно распределить на целый день.