Внутреннее кровотечение в пищеводе

logo
Автор: Рубрика: Пищевод Комментариев нет

Внутреннее кровотечение в пищеводе
5 (100%) 1 vote

Кровотечение в пищеводе – опасное для жизни и здоровья человека состояние, которое может быть спровоцировано различными факторами, основной причиной которого является повреждение вен или артерий, находящихся вблизи пищевода.

Причины

Выше было сказано, что основной причиной кровотечения из вен или артерий является их повреждение, однако такое объяснение не дает полную картину причин заболевания. Почему происходят эти повреждения? Факторы риска:

  1. Воспаление пищевода.
  2. Повреждения слизистой оболочки вследствие попадания в пищевод инородных тел или развития опухолей.
  3. Постоянная рвота при интоксикации организма.
  4. Дивертикулы пищевода.
  5. Варикозное расширение пищеводных вен.
  6. Высокое давление в воротной вене.
  7. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (например, цирроз печени, рак желудка).
  8. Лимфогранулематоз.
  9. Тромбоз.
  10. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и другие заболевания так или иначе, способные повредить артерии или вены.

Схема вен пищевода

Вот основные причины, которые приводят к ослаблению структуры вен, их стенки удлиняются и расширяются из-за чего становятся очень тонкими и легкоповреждаемыми. Однако для того, чтобы кровотечение началась, его нужно чем-то спровоцировать. Катализаторами могут выступать сильная рвота, тяжелые физические нагрузки, длительный, непрекращающийся кашель.

Симптомы и клиническая картина

Признаки заболевания могут быть самыми разнообразными и необязательно они проявляются одновременно. Самый главный симптом – обильная кровавая рвота, однако даже он возникает далеко не во всех случаях. Зато по цвету выделений часто можно определить причину болезни, например, темно-вишневый указывает на кровотечение из расширенных вен вследствие варикозной болезни.

Другие симптомы:

  1. Мелена или простыми словами излияние большого количества крови в пищеварительный тракт, а далее в кишечник. Распознается через изменения в характере каловых масс: они становятся черными и жидковатыми.
  2. Болевые ощущения, давление и/или дискомфорт в грудной области. Это симптом не самого кровотечения, а фактора, спровоцировавшего его, например, травмы, воспаления и т. д.
  3. Отрыжка, изжога, нарушения глотательной функции.
  4. Пониженное артериальное давление, возможна тахикардия.

Девушка над унитазом

В качестве дополнительных признаков, свидетельствующих о больших кровопотерях, выступают слабость, легкое головокружение, потливость, тахикардия, низкое артериальное давление, озноб или жар.

Важно! Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы – срочно обращайтесь к врачу. Кровотечение пищевода может иметь летальный исход.

Диагностика

В зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей вашего организма протекания болезни может быть различным. Бывают случаи бессимптомного кровотечения. Это происходит при небольших выделениях крови, которые легко перевариваются желудком. В таком случае будет отсутствовать один из основных симптомов – кровавая рвота, что значительно усложняет постановку диагноза. При небольших объемах выделения крови могут возникать и другие, типичные для кровотечения симптомы, но врачи часто могут ошибочно диагностировать вместо него другие заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы и т.д.).

В случаях, когда кровяные выделения достаточно обильны, врачам сложно определиться с источником кровотечения. Например, такой же симптом могут спровоцировать заболевания легких или двенадцатиперстной кишки.

В качестве процедур для постановки диагноза назначают анализ крови на эритроциты и гемоглобин. Если показатели понижены – это приближает доктора к постановке правильного диагноза. Так же производится забор кала на выявление кровяных масс. Самым надежным способом постановки диагноза является проведение эндоскопического исследования, которое позволяет с высокой точностью определить источник кровотечения. Дополнительно еще может проводиться УЗИ, МРТ, а в критических ситуациях рентгенография.

Лечение

Схема терапии и интенсивность лечения разрабатывается индивидуально, в зависимости от характера и остроты болезни.

Первая помощь

В случаях, когда кровотечение сильное может потребоваться срочная неотложная доврачебная помощь. Конечно же, первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. К сожалению, до приезда врача кровотечение самостоятельно вы не остановите, поэтому все, что остается сделать – позаботиться об адекватном состоянии пациента. В первую очередь его необходим покой, как моральный, так и физический, лучше всего положить его на спину на ровную поверхность.

Схема с пластилиновыми человечками

Больной обязательно должен лежать в горизонтальном положении, без подушки. В таком положении тела меньше тела попадает в желудок и переваривается, а значит больше выходит наружу, что позволяет наблюдающему определить объемы кровопотерь.

Важно обеспечить человеку комфортный температурный режим, в зависимости от его ощущений. При необходимости нужно помочь избавиться от одежды или наоборот – обеспечить теплыми одеялами.

Если у вас есть соответствующие навыки и возможность – постарайтесь контролировать артериальное давление пациента. Обычно, чем ниже давление и выше частота сердцебиения, тем обильнее кровопотери. Давление необходимо измерять каждые четверть часа, чтобы отслеживать состояние больного. Помимо этого, важно удерживать человека в сознании. Для этого можно брызгать его холодной водой или давать нюхать испарения нашатырного спирта.

Как уже было сказано выше, внутреннее кровотечение пищевода остановить без врача невозможно, однако вполне реально его уменьшить. Лучше всего с этой задачей справляется холод – давайте больному пить холодную воду небольшими глотками и глотать маленькие кусочки льда.

Традиционная медицина

Медицинское лечениеПри остром течении болезни пациента тут же госпитализируют. Первостепенная задача врача – остановить кровотечение. Для этого применяется так называемый хонд Блекмора. Как выглядит этот инструмент проиллюстрировано на картинке ниже. Зонд может вводиться, как через носовое, так и через ротовое отверстие. Инструмент состоит из трубок и двух баллонов, один из которых фиксирует положение инструмента. Во второй накачивается воздух, из-за чего баллон раздувается и прижимает слизистую, останавливая кровотечение. Так, зонд может находиться в пищеводе до 2-х суток. Через одну из трубок инструмента могут вводиться пища и лекарства.

Также могут использовать и другие операции:

  • эндоскопическое склерозирование пищеводных вен;
  • эзофагсокопия;
  • прошивание;
  • эндоваскулярная эмболизация.

Кратко рассмотрим эти методы лечения.

Первая процедура предполагает введение в пищеводные вены через эндоскоп специального склерозирующего препарата, который склеивает стенки, тем самым останавливая кровотечение. Эзофагоскопия заключается в прижигание кровоточащего участка, а затем его тугое тампонирование. Прошивание вен означает наложение швов на кровоточащие участки. Последний из перечисленных методов предполагает введение катетера через небольшое отверстие в коже и его установку в кровоточащей вене. Далее через него вводятся специальные спирали, которые перекрывают сосуды. Метод достаточно сложный, однако по сравнению с другими имеет очень низкую вероятность рецидива.

Одновременно с мероприятиями, направленными на остановку кровотечения, назначают кровозамещающую терапию. Для этого производится введение эритроцитной массы, плазмозаменяющих растворов, свежезаготовленной крови или непосредственное переливание крови от донора к пациенту. Внутривенно водят специальные жидкости, замещающие кровь (хлорид кальция, этамзилат).

Также назначается и медикаментозное лечение. Пациенту вводятся большие количества витамина С, а также препарат викасол, являющийся своеобразным заменителем витамина К. Вместе с капельницей вводят питуитрин, который необходим для снижения давления в венах, находящихся вблизи пищевода. Чтобы предотвратить интоксикацию организма от разложения сгустков крови в кишечнике применяются антибиотики широкого спектра действия.

В крайних случаях, когда все вышеописанные мероприятия не дают результата, производится остановка кровотечения хирургическим путем.

Существует три способа лечения заболевания хирургически:

  1. Резекция пищевода.
  2. Наложение портокавального анастомоза.
  3. Перевязка вен.

В течение нескольких дней после осуществления всех манипуляций пациенту требуется строгий постельный режим. Также первые дни нельзя принимать пищу, минимальный срок голода три дня, а после хирургического вмешательства может составлять и более пяти дней. В этот период питательные вещества пациент получает внутривенно.

Диета

С того момента, как врач принимает решение разрешить пациенту прием пищи и вплоть до полного выздоровления больному необходимо соблюдать строгую, но простую диету. Всю пищу следует принимать в жидком, перетертом виде, еда не должна быть горячей или холодной. Из рациона исключаются любые продукты, раздражающие слизистую (острое, жаренное, очень кислое, копченое) и добавляются повышающие уровень гемоглобина в крови (свекла, гречка, мясо и т.д.).

Профилактика:

Конечно же, лучше постараться предупредить развитие болезни, чем потом ее лечить. Вот несколько рекомендаций:

  1. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае обнаружения у себя симптомов различных заболеваний.
  2. Качественно и добросовестно выполняйте все рекомендации врача.
  3. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, особенно от употребления алкоголя.
  4. С осторожностью подходите к тяжелым физическим нагрузкам.
  5. Бережно относитесь к своему организму и следите за своим здоровьем.

Если у пациента обнаруживаются какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые повышают риск открытия кровотечения, то лечащий врач принимает решение назначить первичную профилактику. Как правило, она носит медикаментозный характер. Пациенту могут назначаться бета-аденоблокаторы, пропранолол.

Большое значение имеет профилактика повторных кровотечений, то есть рецидивов. В первую очередь она заключается в четком соблюдении всех рекомендаций врача после излечения заболеваний. Необходимо добросовестно соблюдать диету, постельный режим, полностью оградить себя от физических нагрузок.

В случае необходимости доктор может назначать медикаменты, снижающие давление в портальной (находящейся возле пищевода) вене. Возможно повторное введение склерозирующих веществ, назначение бета-блокаторов или шунтирование.

Помогите советом и опытом

:neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :idea: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: