Данные более чем 200 исследований показывает, что употребление от трех до четырех чашек кофе в день уменьшает риск ранней смерти и возникновения заболеваний сердца.
«Кофе с большей вероятностью принесет пользу здоровью, чем навредит ему», -говорят исследователи BMJ сегодня.
Потребление кофе также уменьшает риск заболеть некоторыми видами рака, диабетом, заболеваниями печени и деменции. Однако ученые предупреждают, что употреблять кофе во время беременности и во время лечения переломов не стоит.
Кофе является одним из наиболее часто употребляемых напитков во всем мире и может быть полезным для здоровья, за исключением вышеназванных случаев. Однако существующие данные необходимо подтвердить доказательствами, для этого еще необходимы рандомизированные контролируемые испытания.
Чтобы лучше понять влияние потребления кофе на здоровье, команда во главе с д-ром Робин Пул, специалистом-регистратором общественного здравоохранения Университета Саутгемптона, с сотрудниками Эдинбургского университета, провела общий обзор 201 исследований, в котором были обобщенные данные от обсервационных исследований и 17 исследований, в которых были обобщены данные клинических испытаний во всех странах в разных условиях.
Кофе в них ассоциировался с более низким риском смерти от сердечных заболеваний, причем рекомендуемая доза потребления составляла три чашки в день. При меньшей дозе потребления кофе положительный эффект был менее выраженным.
С потреблением кофе исследователи также связали более низкий риск развития нескольких видов рака, включая рак поджелудочной железы, эндометрия, кожи и печени, а также диабет 2 типа, желчные камни и подагру. Наибольший эффект наблюдался при заболеваниях печени, таких как цирроз. Также было выявлено, что потребление кофе оказывает положительное влияние при болезни Паркинсона, депрессии и болезни Альцгеймера.
Кофе без кофеина показал результаты поскромнее, но и у него были сходные результаты в ряде случаев.
Eliseo Guallar в статье, опубликованной в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга говорит: «Хотя мы можем быть уверены, что потребление кофе в целом безопасно, врачи не должны рекомендовать пить кофе, чтобы предотвратить болезни».
«Как показывает это исследование, некоторые люди могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов», — пишет он. «Есть существенная неопределенность в отношении эффектов более высоких доз потребления. Наконец, кофе часто потребляется с продуктами, богатыми рафинированными сахарами и нездоровыми жирами, и они могут независимо от кофе причинить вред здоровью», — добавляет он.
«Однако даже с этими оговорками умеренное потребление кофе кажется чрезвычайно безопасным, и он может быть включен как часть здорового питания для большей части взрослого населения», — заключает доктор.
Источник: Материалы, предоставленные BMJ.
https://www.medicalnewstoday.com/articles/320179.php