Витамин Е является мощным антиоксидантом и принимает участие во многих процессах происходящих в организме. Он относится к жирорастворимым витаминам.
Витамин Е (токоферолы) был обнаружен еще в 1922 году известным ученым Гербертом Эвансом. В ходе эксперимента он выявил, что крысы, которые питались пищей с добавлением жиров только животного происхождения, страдали бесплодием. После того как в рацион добавили масло зародышей пшеницы, содержащее большое количество витамина Е, их репродуктивная функция восстановилась.
Содержание статьи
Полезные свойства витамина Е
В ходе дальнейших исследований было выявлено, что токоферол обладает массой полезных свойств, особенно он полезен для женщин, так как он:
- препятствует химической реакции окисления;
- регулирует отложение кальция в костях;
- участвует в обменных процессах;
- препятствует образованию в организме свободных радикалов;
- увеличивает синтез белков в различных тканях;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- повышает иммунитет;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Особенно полезен витамин Е при беременности, он стимулирует выработку гонадотропина и развитие плаценты, а также позволяет предотвратить преждевременное прерывание и появление патологий эмбрионального развития плода.
Как принимать витамин Е
В зависимости от того, с какой целью начат прием препарата, в сутки можно принимать от 0,2 до 1 г витамина Е. Употреблять его нужно после еды, проглатывая капсулу целиком.
Для лица нужно принимать по 0,1 – 0,2 г витамина дважды в сутки на протяжении 20 – 40 дней. За этот период состояние кожных покровов значительно улучшится. При этом количество мелких морщин уменьшится, кожа станет более упругой и подтянутой, устранится пигментация, улучшится кровоснабжение, а регенерация усилится. При регулярном употреблении токоферола ацетата исчезает угревая сыпь и мелкие воспаления, трещины и повреждения кожных покровов.
Для волос токоферола ацетат принимают по 0,1 мг дважды в день на протяжении месяца. В этом случае состояние волос улучшается, они становятся блестящими, упругими, быстро растут. Регулярный прием препарата в капсулах позволяет предотвратить появление секущихся кончиков.
Последствия дефицита
В том случае если организм не получает витамин Е в достаточном количестве у человека возникает слабость мышц, боли в области ребер и нижней части позвоночника. Периодически появляются мышечные спазмы, сопровождающиеся достаточно интенсивными болевыми ощущениями. Кости становятся хрупкими, легко ломаются и срастаются с трудом.
Последствием недостатка токоферола у детей становится рахит, гемолитическая анемия, водянка, вялость, невроз, апатичность и отсутствие концентрации внимания.
Важно! Для того чтобы исчезли симптомы дефицита токоферола может понадобиться несколько недель, даже если в организм поступает достаточное количество этого вещества.
Передозировка
Токоферол не может длительное время задерживаться в организме. Даже если в течение долгого периода употреблять большие дозы этого вещества превышая норму в 10 или 20 раз, особого вреда от этого не будет. Но у некоторых людей возникают побочные эффекты, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, расстройства пищеварения (как решить эту проблему — читайте здесь), нарушения четкости зрения и головокружения. При выявлении таких симптомов, употребление токоферола нужно сократить.
Источники витамина Е
Наибольшее количество витамина Е содержится в следующих продуктах:
- Арахис и арахисовое масло.
- Грецкие орехи.
- Витаминизированные хлопья из злаков.
- Зародыши пшеницы и масло, приготовленное из них.
- Кукуруза и кукурузное масло.
- Фундук.
- Семена подсолнуха.
- Миндаль.
- Облепиховое масло.
- Спаржа.
- Шпинат.
- Соевое масло.
Для того чтобы сохранить полезные свойства этих продуктов и предотвратить разрушение токоферола нужно избегать замораживания и длительного воздействия высоких температур.
Что нужно знать при приеме
Людям с кардиосклерозом, гипертериозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и инфарктом миокарда токоферола ацетат нужно принимать с осторожностью. При этих заболеваниях изначально дозировка препарата должна быть минимальной и постепенно увеличиваться.
Высокие дозы этого витамина могут вызвать повышение давления у гипертоников, поэтому изначально его нужно принимать понемногу. После того как доза постепенно увеличится возможна нормализация давления, за счет мочегонных свойств. С помощью витамина Е можно сократить дозу инсулина у больных с сахарным диабетом первого типа.
Важно! Инструкция по применению говорит о том, что нельзя резко прекращать прием Витамина Е, дозу нужно снижать постепенно.
Прежде чем начать самостоятельный прием витамина Е для кожи необходимо проконсультироваться с врачом.
О другом полезном для здоровья человека витамине группы В читайте в этой статье.