Питание важная часть нашей жизни. Живет ли человек для того, чтобы есть или наоборот, ест для того, чтобы жить, но, так или иначе, еда дает нам энергию. Уникальным и универсальным источником энергии для человечества стала глюкоза. Свойства глюкозы: польза и вред – об этом будем говорить в этой статье.
Содержание статьи
Для чего нужна организму глюкоза
Чтобы поддерживать работу организма в нормальном состоянии, нам необходимо много различных витаминов, микроэлементов (таких, как магний или железо), а также минеральных веществ. Не все мы получаем только с пищей или водой, например, витамин D у человека образуется под влиянием солнечных лучей. Однако глюкоза как раз попадает в организм при употреблении пищевых продуктов, содержащих ее, в основном в сладких фруктах.
Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, что же такое глюкоза и где её можно найти. Природа мудра. Одно из самых ценных органических соединений, глюкозу, она разместила во множестве фруктов и ягод, которые очень любят не только люди, но и животные. Глюкозу еще называют виноградным сахаром, из-за того, что её очень много в винограде. Почему именно в растениях находится много глюкозы? Потому что глюкоза является продуктом фотосинтеза, то есть энергия света запускает определенную химическую реакцию, и получается глюкоза.
Основные свойства глюкозы:
- вкус сладкий,
- легко растворяется в воде,
- запаха нет.
Почему это органическое вещество имеет такое большое значение для человека и животных? Потому, что глюкоза является наиболее быстроусвояемым клетками человеческого организма веществом. Именно глюкоза – база, необходимая для обмена веществ в организме. Другими словами, глюкоза – это быстрое топливо для всех клеток и мозга.
Когда человек съедает глюкозу, энергия начинает вырабатываться сразу же. Поэтому глюкоза нужна и полезна для мужчин и для женщин. Её должны получать все: беременные, новорожденные, старые и малые, спортсмены и работники умственного труда. Например, поедание конфет перед экзаменом поможет вам лучше его сдать, так как глюкоза будет способствовать более продуктивной работе мозга.
Понимая важность виноградного сахара для здоровья человека, люди научились получать органическое соединение промышленным способом из целлюлозы и кукурузного крахмала. В Америке стали называть глюкозу кукурузным сахаром.
На сегодня глюкоза бывает и продается в двух состояниях: жидкая и кристаллическая.
Жидкий виноградный сахар – это бесцветная тягучая жидкость, сродни сиропу. Глюкоза «сухая» выглядит как прозрачное кристаллической структуры вещество.
Где используется виноградный сахар?
Получив глюкозу промышленным методом, человек научился её использовать в разных отраслях:
- пищевой
- фармакологической.
В пищевой промышленности её используют при выпечке хлебобулочных изделий, для изготовления консервов, детского питания, сладких молоко содержащих продуктов (например, мороженого, сгущенного молока), пралине, конфет, шоколада и других десертов.
Виноградный сахар используется в нескольких направлениях. Он помогает изменять вкус продуктов. C помощью глюкозы регулируют сладость.
При производстве мороженого, глюкоза способствует снижению точки застывания, что оптимизирует производство и предоставляет возможность сохранить полезные свойства продукта максимально.
Также глюкозу применяют тогда, когда необходимо отрегулировать влажность и увеличить пищевую ценность изготавливаемого продукта.
Несомненным достоинством глюкозы является то, что она не имеет своего выраженного запаха. При её добавлении к продукту, она не только не перебивает аромат, но и помогает сохранить его естественный вкус.
Если мы говорим о выпечке, то это уникальное органическое соединение участвует в процессе брожения, помогает добиться равномерной пористости и красивой золотой корочки на булочках или хлебе.
Свойство виноградного сахара способствовать брожению, используются при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
Декстроза, так еще называют глюкозу, которую используют в пищевой промышленности не подходит для использования в медицинских целях. Врачи используется раствор глюкозы только в концентрации 99,9%, который прошел специальную очистку. Хранится и транспортируется такая глюкоза в ампулах.
Декстроза в организме человека
Глюкозу можно использовать как
- диагностическое средство
- стимулирующее средство.
В качестве диагностического средства декстроза используется, когда необходимо выявить нарушения в обмене углеводов. Это важно для того, чтобы выявить начальную стадию сахарного диабета.
Процедура проводится следующим образом. Сдается первая проба крови натощак. Далее растворенную в воде декстрозу дают выпить пациенту. Затем снова берут кровь и проводят её исследование. Если обнаружено большое количество глюкозы в крови, то это говорит о том, что организм не может справиться с таким её количеством, а, следовательно, и о наличии заболевания.
Важно! Норма глюкозы натощак составляет от 80 до 110 мг / дл.
Каждый, включая диабетиков, нуждается в глюкозе в качестве источника энергии. Нам нужна энергия, чтобы играть, тренироваться, учиться и работать, но мы также нуждаемся в ней для повседневных функций организма, таких как дыхание, переваривание и создание клеток крови. Большую часть глюкозы наш организм получает с потреблением углеводов (мармелад, пряники, изюм, мука и многое другое).
Люди, у которых нет диабета, могут поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне, независимо от того, сколько пищи они едят. Организму диабетика это делать намного сложнее. По этой причине людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо сбалансировать количество пищи, которую они едят (особенно углеводосодержащие продукты), с их лекарственными средствами и уровнем активности.
Врачи часто используют раствор глюкозы для внутривенного введения, добиваясь, таким образом, стимуляции обмена веществ и вывода токсинов. Например, декстроза усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме и улучшает антитоксическую функцию печени.
Так как инсулин, отвечающий за усвоение углеводов, образуется в поджелудочной железе, необходимо знать симптомы и признаки, которые показывают, что она работает не так, как следует.
Почему у некоторых людей высокий уровень глюкозы в крови
Глюкоза проникает к нам в организм главным образом из пищи, которую мы едим. Продукты, содержащие углеводы, делятся на глюкозу, фруктозу и другие составляющие. Виноградный сахар используются организмом в качестве быстрого источника энергии. Как только пища распадается до глюкозы, она поступает в кровоток и переходит во все клетки организма. Однако для входа этого органического соединения в клетку необходим специальный помощник: клеточный рецептор. То, что помогает глюкозе проникать в клетку, называется инсулином. Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Клеточные рецепторы похожи на портал в ячейку. Клетка может иметь несколько рецепторов.
Если ваше тело не вырабатывает инсулин в нужном количестве, или если инсулин, или клеточные рецепторы не работают должным образом, глюкоза не может попасть в клетки. Тогда она остается в крови, вызывая гипергликемию. Полное отсутствие инсулина приводит к диабету типа 1, а клеточные рецепторы, которые плохо работают, приводят к диабету типа 2.
Недостаток или переизбыток декстрозы в крови
Поговорим о том, как будет чувствовать себя человек, если в его крови будет слишком мало или наоборот слишком много глюкозы.
Недостаток этого органического соединения обычно проявляется вялостью, апатией, перебоями в работе сердечной мышцы, слабостью мышц, обмороками, сильным чувством голода после приема пищи.
Важно! При подобных симптомах обратитесь к врачу. Он проверит уровень декстрозы, и если необходимо, выпишет её в форме таблеток, и подскажет, как принимать.
Переизбыток виноградного сахара в крови также чреват серьезными последствиями, например: происходит ухудшение зрения, способствует развитию остеопороза, различным нарушениям в работе пищеварительного тракта и соотношению минералов, ожирению, ослаблению иммунной системы в целом и многое другое.
Если глюкозы поступает в организм много, то она запасается в печени и в мышцах в виде гликогена. Это легкодоступный источник энергии в промежутках между приемами пищи, когда этого органического соединения в организм извне не поступает.
Как мы увидели, глюкоза – это отличный источник энергии для любого здорового человека, но в то же время она может вредить. Поэтому так важно питаться сбалансировано и внимательно следить за своим здоровьем.