Диетическое питание при язвенной болезни составляет основу успешного лечения и профилактики болезни. О том, что кушать при язве желудка можно и нельзя, и рассказывает данная статья.
Содержание статьи
Причины язвенной болезни
Основной причиной развития язвы желудка является поражение данного органа бактерией (микробом) Хеликобактер, которая сначала вызывает его воспаление, а затем и появление эрозий (язвочек).
Помимо этого, выделяют следующие причины, которые могут дать толчок к развитию и прогрессированию язвы желудка:
- Частое употребление спиртосодержащих напитков. При этом, алкоголь будет нарушать кислотную среду органа и снижать защитные силы его слизистой оболочки.
Стоит отметить, что довольно часто алкоголь сначала вызывает гастрит, который при отсутствии своевременного или грамотного лечения переходит в язву.
- Неправильное питание. К этому относиться частое употребление острой и жирной пищи, а также кислой еды. Более того, повышает риск развития язвы прием грубой пищи и намеренное голодание (вследствие соблюдения слишком ограничивающих диет).
- Курение. По причине усиления никотином выработки соляной кислоты, данная пагубная привычка нарушает нормальное переваривание пищи. Также курение повреждает слизистый слой оболочки желудка, что приводит к язве.
- Бесконтрольное лечение некоторыми лекарственными препаратами раздражает слизистую желудка и приводит к ее воспалению. Особенно опасными считаются противовоспалительные препараты и анальгетики. При их частом приеме в неправильной дозе у человека наблюдается высокий риск развития язвы.
- Генетическая предрасположенность человека к болезням желудка.
К сожалению, эти же симптомы могут привести и более тяжелому заболеванию, такому как рак желудка.
Помимо этого, немаловажную роль в развитии язвы играет психоэмоциональное состояние человека. Доказано, что частые стрессы и эмоциональные перенапряжения вызывают спазм мышц желудка. Вследствие этого он становиться более уязвимым к поражению кислотами и появлению язвы.
Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние способно понизить иммунитет человека, из-за чего он будет больше подвержен всевозможным заболеваниям. Более того, стрессы напрямую влияют на развитие болезней сердца и сосудов и могут быть причиной обострения уже имеющихся хронических патологий.
Симптомы и проявления язвы
Выделяют такие частые симптомы и признаки язвы желудка:
- Тошнота и рвота (при обострении болезни рвота может быть с примесью крови).
- Сильная изжога и чувство жжения в груди.
- Неприятная отрыжка.
- Потеря веса.
- Запор.
- Потеря аппетита.
- Быстрое насыщение пищей.
- Болезненность в области желудка. Более того, часто боль возникает в промежутках между приемами пищи и быстро подавляется после употребления теплой пищи.
Важно! Не все знают, что иногда язва длительное время может протекать и вовсе без ярко выраженных признаков. Это так называемая скрытая форма болезни, которая ничуть не делает ее менее опасной.
Если подобные симптомы возникают в течение нескольких дней, то нужно безотлагательно обратиться к врачу, который проведет диагностику и точно поставит диагноз.
Принципы диеты
Лечебная диета при язве желудка имеет следующие принципы:
- Рацион должен быть хорошо сбалансированным. Таким образом, в меню нужно четко сопоставить углеводы, белки и жиры. Нельзя допускать, чтобы употребление одного из данных веществ в разы превышало второе. Поможет составить правильный рацион опытный диетолог либо гастроэнтеролог.
- Принцип дробного питания. Это значит, что кушать нужно часто, но при этом небольшими порциями. Таким образом, в день нужно проводить четыре полноценных приема пищи и два-три перекуса. Так можно насытить организм и избежать переедания.
- Размер одной порции не должен быть больше, чем ладони, сложенные горстью.
- Важно соблюдать правильный режим приготовления пищи и ее термической обработки. Таким образом, запрещается жарка и приготовление на гриле. Пациенту можно готовить только на пару, запекать или отваривать блюда.
- Нельзя кушать корочки на блюдах, даже если они были запечены.
- Следует употреблять пищу оптимальной температуры. Слишком горячие или холодные блюда под строгим запретом.
- Важно полностью ограничить употребление соли и сахара. Из приправ разрешаются пряности и травы, но тоже в ограниченных количествах.
- Запрещается употребление трудноперевариваемых продуктов, а также пищи, которая вызывает брожение и газообразование.
- Пациенту нужно обязательно соблюдать правильный питьевой режим. Под этим подразумевается употребление в день не менее двух литров воды без газа, не считая жидкости из супов и соков.
- Категорически запрещено голодание. Человеку с язвой показан стабильный режим и употребление еды строго по часам.
- В периоды обострения язвы желательно употреблять измельченную и перетертую пищу в виде пюре. Она будет быстрее и проще усваиваться.
- Молочные и кисломолочные блюда (творог, кефир, йогурт) должны присутствовать в меню человека с язвой ежедневно. Главное, чтобы они не были жирными.
- Нельзя совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты (мясо, рыбу, бобовые).
- Важно, чтобы диетический рацион содержал в себе максимум полезных веществ и витамин. При необходимости лечащий врач может назначить дополнительные витаминные препараты.
Подобная диета поможет справиться и с более легкими проблемами желудка.
Также стоит отметить, что диетическое меню нужно подбирать для каждого пациента индивидуально, в зависимости от его возраста, веса, симптоматики, формы и запущенности язвы.
Соблюдать диетическое меню нужно не менее года после выявления язвы и практически пожизненно после операции на желудке.
С помощью данного диетического рациона можно не только замедлить прогрессирование болезни, но также улучшить общее состояние больного, избавить его от болей и нормализовать пищеварение.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам при язвенной болезни относятся:
- Любые спиртные напитки, даже в небольшом количестве строго запрещены.
- Мясные и рыбные бульоны, а также студни нельзя кушать, поскольку они очень жирные и трудны к перевариванию.
- Любые блюда из грибов, в том числе грибная паста и соусы.
- Острые и жирные соусы (кетчуп, майонез).
- Икра.
- Жирные сорта мяса (гусь, утра, баранина, свинина).
- Жирная рыба.
- Кислая капуста.
- Полуфабрикаты.
- Копченая рыба и мясо.
- Животные жиры стоит полностью исключить и диетического меню. Особенно это касается употребления сала.
- Жирные сорта твердого сыра.
- Практически все сорта колбасных изделий.
- Покупные паштеты и консервы.
- Чеснок и лук, которые могут раздражать полость желудка. Также нежелательно употреблять хрен и щавель.
- Яйца, особенно жаренные. Белковый омлет на пару разрешается кушать, но не чаще раза в неделю.
- Жирные сливочные крема и конфеты.
- Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, загущенное молоко).
- Мюсли.
- В ограниченных количествах можно употреблять томаты и огурцы.
- Кислые ягоды и фрукты лучше не кушать (смородина, лимоны и т.п.).
- Мороженое.
- Любые сладкие газированные напитки.
- Кофе и какао.
- Крепкий чай.
Разрешенные продукты и блюда
При язве можно кушать следующее:
- Каши. Они должны составлять основу диетического рациона и присутствовать в меню ежедневно. Особенно полезна гречневая, перловая и овсяная каша. Готовить их нужно на воде без добавления соли.
- Хлеб. Лучше употреблять слегка подсушенный хлеб из пшеничной муки. Также разрешаются домашние сухарики без приправ.
- Галетное диетическое печенье можно кушать вместо хлеба.
- Из напитков можно пить зеленый чай, отвар шиповника, мяты и липы. Также разрешены фруктовые компоты и кисели. Что касается соков, то их можно употреблять, но только в разведенном виде и без сахара. Лучше готовить соки дома.
- Из кондитерских изделий и сладкого разрешены бисквиты, желе и зефир в ограниченных количествах. Также очень полезен мед и сухофрукты.
- Из мяса можно курицу, индейку и кролика. Готовить при этом можно паровые котлеты, запеканки с овощами, тефтели и рулеты. Главное, чтобы мясные блюда всегда подавались вместе с овощами.
- Супы с крупами и овощами должны обязательно присутствовать в данном меню. Также можно готовить супы-пюре из кабачка и тыквы, которые отлично усваиваются и содержат множество витамин.
- Из рыбы можно кушать нежирные ее сорта. Также разрешены морепродукты и морская капуста без соли.
- Кисломолочные нежирные продукты (ряженка, творог, йогурт). При этом, пить кислый кефир нежелательно. Более того, пациенту можно кушать молочные супы с добавлением макарон.
- Яйца можно кушать, но редко. Из них лучше делать белковый омлет на пару.
- Разрешены всевозможные овощные запеканки и зелень.
- В качестве соусов можно использовать молочные заправки к блюдам либо оливковое масло.
- Орехи кушать можно, но желательно в небольших количествах и вместе с йогуртами.
- Молоко. Оно благоприятно воздействует на желудок и избавляет от воспаления.
Примерное меню на неделю можно прочитать здесь.
Помимо этого, при язве врачи рекомендуют человеку часто употреблять капустный сок. Он будет бороться с бактерией, поразившей желудок и улучшать пищеварение.