Пищеварение – это сложный, многоэтапный процесс, значительная часть которого проходит в тонком кишечнике. Как известно, переработки пищи начинается еще в ротовой полости, где на нее воздействуют содержащиеся в слюне щелочные вещества. Пережеванная во рту кашица поступает в желудок и подвергается механическим и химическим воздействиям, после чего полученная масса попадает в кишечник. Каждый этап имеет свои особенности — это похоже на поэтапное приготовление блюда на профессиональной кухне, которое каждый день проделывает наш организм. Здесь мы остановимся подробнее на пищеварении в тонком кишечнике.
Содержание статьи
Устройство тонкого кишечника
Но прежде, чем говорить о пищеварении давайте уделим немного внимания строению тонкого кишечника человека. Этот орган представляет собой одну из частей кишечника, но, в свою очередь, тоже делиться на нескольких «кишок»:
- двенадцатиперстную (до 25 см);
- тощую (до 250 см);
- подвздошную (до 320 см).
Каждая из этих частей подвергает пищу определенному виду «обработки» способствуя расщеплению сложных веществ на более простые, благодаря чему они легче усваиваются организмом. Еще одна важная черта тонкого кишечника – большая площадь внутренней поверхности, которая образуется не столько за счет его длинны, сколько за счет огромного количества ворсинок, располагающихся по всей внутренней части органа. Благодаря им все необходимые вещества достаточно быстро «всасываются» в организм.
С чего все начинается
Первой принимает на себя эстафету двенадцатиперстная кишка, в которой располагаются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. По ним в орган поступает желчь, поджелудочный и кишечный соки. Последний уже вырабатывается самим кишечником. Все эти вещества воздействуют на перевариваемую пищу расщепляя белки, сложные углеводы и жиры на такие элементы, которые способен усвоить наш организм. Давайте рассмотрим эти химические реакции подробнее.
Поджелудочный сок
Или же другими словами – панкреатический сок. Такое название пошло от английского «pancreas», что в переводе и означает «поджелудочная железа». Что самое интересное она является «составным» органом, то есть включает в себя еще две железы: экзокринную и эндокринную. Первая ежедневно вырабатывает необходимый для пищеварения сок в объеме 500-700 мл, а вторая синтезирует гормоны.
Сам сок являет собой водянистую жидкость (такой же бесцветный и прозрачный) со щелочной реакцией. Он начинает выделяется в течение первых 5 минут после начала приема пищи и заканчивается через 6, а то и 14 часов. Чем жирнее и тяжелее пища, тем дольше будет продолжаться выработка панкреатического сока.
В состав этой жидкости входит несколько важных ферментов:
- трипсин;
- энтерокиназ;
- липаза;
- амилаза;
- мальтаза.
Каждый из них играет важную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов: трисиноген расщепляет белки до аминокислот, однако синтезируется этот фермент в пассивной форме. Чтобы его активизировать необходим энтерокиназ. В это время липаза «работает» с жирами раскладывая их на глицерин и жирные кислоты. Активизирует липазу желчь. Амилиза необходима для переработки сложных углеводов, например, крахмала, который расщепляется на дисахариды, а те, в свою очередь, на моносахариды под воздействием мальтазы.
Соотношение всех вышеперечисленных ферментов в соке поджелудочной железы обусловлено характером питания. Если вы едите много жирной пищи, то поджелудочная железа будет усиленно вырабатывать липазу, а если в вашем питании преобладают углеводы, то амилазу и мальтазу.
Еще одна важная функция панкреатического сока – нейтрализация кислоты в двенадцатиперстной кишке, которая попадает туда из желудка.
Желчь
Это вещество синтезирует самая крупная железа нашего организма – печень в объеме до 500 мл в сутки. Выработанный сок накапливается в специальном мешочке – желчном пузыре, вместительностью приблизительно 40 мл. В пузыре находится желчь, очень насыщенная кислотами и зеленым пигментом (в 3-4 раза по сравнению с той, что синтезирует печень). Это объясняется тем, что из нее в организм постоянно всасывает все полезные вещества, а именно воду, соль и другие элементы. Вообще желчь включает в себя множество элементов:
- холестерин;
- билирубин;
- жиры и жирные кислоты;
- муцин;
- лецитин;
- неорганические соли т.д.
Все они необходимы для полноценной переработки пищи. Желчь представляет собой слабощелочную среду. Она попадает в тонкий кишечник в течение первых 10 минут после приема пищи через желчный проток и прекращает свое поступление в момент опустошения желудка. Главная задача этого вещества – прекратить воздействие ферментов желудочного сока.
Другие функции желчи:
- Активизирует липазу, которая необходима для переработки белковых соединений.
- Соединяясь с жирами, образовывает массу, которая в разы увеличивает площадь их взаимодействия с ферментами, тем самым ускоряя их переработку.
- Способствует усвоению жирных кислот.
- Стимулирует синтез сока поджелудочной железы.
- Повышает активность кишечника.
Желчь очень важна для полноценного пищеварения, поэтому при нарушении ее выработки многие элементы перестают усваиваться организмом или усваиваются, но в недостаточной степени.
Кишечный сок
Помимо ворсинок, на внутренней стороне тонкого кишечника также находятся и железы, которые выделяют так называемый кишечный сок. Он представляет собой мутную жидкость со слизью со щелочной реакцией. Кишечный сок содержит в себе огромное количество различных ферментов (более 20) среди которых, находится, например, дипептидаз, который способствует образованию аминокислот.
Виды пищеварения
Выделяется два вида пищеварения в тонком кишечнике:
- Полостное
- Пристеночное
Первое происходит с помощью ферментов, находящихся в полости органа, а второе теми, что находятся на внутренней слизистой оболочке. На слизистой концентрация ферментов очень высока, соответственно расщепление происходит активнее. Еще одно название пристеночного пищеварения – контактное.
При этом виде пищеварения в контакт с перевариваемой пищей вступают такие ферменты, как лактаза, мальтаза и сахараза. Они расщепляют простые углеводы на моносахариды и пептиды на аминокислоты. Все эти вещества, переработанные на очень мелкие вещества, проникают в очень маленькое пространство между ворсинками, куда неспособны добраться даже бактерии.
В эти полости кишечник выделяет ферменты, которые расщепляют пищу на самые мелкие элементы: аминокислоты, моносахариды и жирные кислоты, которые без труда усваиваются организмом через внутреннюю полость кишечника.
По большому счету, весь процесс пищеварения в тонком кишечнике можно поделить на два этапа: расщепление до простейших элементов и их усвоение.
Расщепление было подробно описано выше, давайте теперь рассмотрим всасывание.
Всасывание
За 60 минут тонкий кишечник взрослого человека способен «всосать» до 3 л жидкостей вместе с полезными веществами, содержащимися в ней. Это объясняется большой площадью внутренней поверхности органа, которая образовывается за счет множества складок и особой структуры эпителия. Каждая клетка эпителиальной ткани содержит множество ворсинок (до 3 тысяч каждая). Каждая ворсинка оснащена маленьким каналом, через который в организм поступают все питательные вещества. Благодаря этому всасывающая поверхность кишечника может достигать 0,5 км2. Впечатляет, не правда ли?
Но куда именно транспортируются все полезные микроэлементы? Сразу же после всасывания они попадают в кровь, однако не в общий кровоток, а в, так называемую, воротную вену. В нее же попадет и вся кровь, направляющаяся из желудка в кишечник, а затем в печень. К сожалению, при переваривании пищи выделяются не только полезные вещества, но и различные токсины, яды, которые нуждаются в очистке. Эту функцию берет на себя печень.
Собственно, на этом роль тонкой кишки в процессе пищеварения заканчивается. Дальше остатки пищи уже поступают в толстый кишечник.