Диарея, традиционно именуемая поносом, представляет собой весьма неприятное явление, доставляя человеку всесторонний дискомфорт и заставляя переживать за состояние здоровья. Дополнительным поводом для беспокойства становятся понос и температура, возникающие вместе.
И диарея, и повышение температурных показателей не являются самостоятельными заболеваниями. Обе эти неприятности представляют собой симптомы, свидетельствующие о патологических процессах, протекающих в организме. Поэтому бессмысленными и порой губительными бывают попытки лечить досаждающую симптоматику, не понимая причин недуга.
Содержание статьи
Понос и температура: какая между ними взаимосвязь
Каждое из этих проявлений, при всем своем дискомфорте, играет положительную роль для организма, так как является его защитным механизмом.
Понос на защите пищеварения
Переваривание пищи — сложный процесс, конечная цель которого – пополнение организма питательными веществами, поддерживая тем самым постоянство его внутренней среды.
Зачастую это постоянство нарушается, к примеру, при попадании в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры. Организм воспринимает ситуацию как чрезвычайную, включая защиту для удаления чужеродного агента.
Важно! Понос – это защитный механизм, посредством которого организм спешит восстановить нарушенный баланс.
Температура
Подъем температурных показателей часто становится пугающим симптомом. Многие заболевшие видят в ней опасность и пытаются любой ценой добиться ее снижения, считая, что так они борются с болезнью.
Между тем, высокая температура – это реакция организма на воспалительный процесс. Она губительно воздействует на патогенные микроорганизмы, усиливает способность лимфоцитов крови уничтожать микробы. Повышенная температура активизирует работу сердца, ускоряя обмен веществ и способствуя тем самым скорейшему выведению болезнетворных возбудителей и продуктов их жизнедеятельности.
Высокая температура не является губительной для организма и способствует более успешной борьбе с недугами. Лишь в редких случаях, когда температура чересчур высока и очень долго держится, она опасна сама по себе.
Понос и температура у ребенка проявляются чаще, чем у взрослого. Это связано с незрелостью детской пищеварительной системы, в большей степени подверженной инфицированию различными возбудителями.
Важно! Возникновение поноса в сочетании с повышенной температурой свидетельствует о том, что в организме произошло серьезное нарушение в работе пищеварительного тракта, требующее запуска сразу двух природных защитных механизмов.
Понос с температурой: причина возникновения
Инфекционное поражение
Чаще всего понос на фоне повышенной температуры возникает как реакция на проникновение в организм вирусной или бактериальной инфекции.
Ротавирусная инфекция
Ее возбудитель – шарообразный вирус, весьма устойчивый к внешним воздействиям. Он поражает ткани в тонком кишечнике. Отличительная особенность этого недуга – появление таких симптомов как кашель и понос, насморк и понос. По этой причине заболевание именуют еще кишечным гриппом.
Болезнь может протекать по-иному в разных возрастных группах. У взрослого дискомфортные симптомы не всегда проявляют себя ярко, выражаясь лишь небольшим недомоганием: появляется тяжесть в желудке после приема пищи, небольшое расстройство стула, снижается аппетит. У ребенка нередко возникает понос и температура 39 и выше, сильная диарея (желтовато-коричневый стул с неприятным запахом), тошнота и рвота, боли в животе.
Аденовирусная инфекция
Ее особенность — более продолжительная интоксикация, так как этот вирус дольше циркулирует в организме. У большинства заболевших отмечается температура до 38 и выше. Появляется водянистый жидкий стул 5-7 раз за сутки, в течение первые дни может возникать рвота. Отличительный признак аденовирусной инфекции — увеличение лимфатических узлов, часто к перечисленным симптомам присоединяется конъюнктивит.
Проникновение бактериальной инфекции
Причиной заболевания в данном случае выступают патогенные бактерии — одноклеточные микроорганизмы, хорошо защищенные от внешних воздействий прочной клеточной стенкой. Опасность для организма представляют токсины, выделяемые бактериями как в процессе жизнедеятельности (экзотоксины), так и при их гибели (эндотоксины). Возникает интоксикация, на которую организм реагирует активизацией защитных механизмов – поносом и температурой.
В ответ на действие токсинов возникает спазм кишечника, поэтому при бактериальном поражении практически всегда болит живот, начинается зеленый понос и температура. Поражается слизистая оболочка кишечника, поэтому кал не только меняет цвет, но и часто содержит патологические примеси в виде слизи и пены, зачастую каловые массы имеют вид болотной тины буро-зеленого цвета. При некоторых видах бактериального поражения возникает понос с кровью, связанный с тем, что бактерии прикрепляются к слизистому кишечнику и проникают в эпителиальные клетки.
Среди подобных заболеваний наиболее известны сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, холера, кампилобактериоз.
Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий негативно воздействуют на нервно-мышечную структуру желчных протоков и желчного пузыря, провоцируя повышенное раздражение. Нарушается последовательность сокращений желчного пузыря, выталкивающих желчь. В результате как осложнение бактериальных кишечных инфекций возникает патологическое состояние - дискинезия желчного пузыря.
Инфицирование бактерией Helicobacter pylori
Сегодня эта патогенная бактерия считается наиболее вероятной причиной, вызывающей заболевания желудка. Расположившись на слизистой этого органа, она выделяет токсины. В результате возникает тошнота, вздутие и боль в животе, рвота. Пища в желудке не проходит должную обработку перед попаданием в кишечник, и это становится причиной поноса. Иногда как реакция на токсины, выделяемые бактерией, может повышаться температура.
При поражении Helicobacter pylori может беспокоить рвота без температуры и поноса, сопровождаемая болью в эпигастральной области.
Пищевые токсикоинфекции
В данном случае причиной недуга выступает инфицирование не самими бактериями, а их токсинами, образующимися вне человеческого организма – как правило, в продуктах питания.
Известно большое число возбудителей заболеваний, продуцирующих токсины, многие из которых долго сохраняются в зараженных продуктах. Некоторые из них могут выдерживать разные способы обработки, включая кипячение на протяжении нескольких минут.
Одним из самых распространенных причин пищевых отравлений является золотистый стафилококк. Наиболее благоприятная среда для его развития — блюда, хранящиеся в условиях комнатной температуры, особенно — салаты, заправленные майонезом, и кремовые кондитерские изделия.
Пищевые токсикоинфекции отличаются от других болезней желудочно-кишечного тракта коротким инкубационным периодом (не более 16 часов) и стремительным развитием. Этот связано с быстрым проникновением токсинов в кровь. Характерная симптоматика: рвота, сильный водянистый понос и температура 39 и выше, схваткообразные боли в животе, озноб, слабость, головная боль. Такие симптомы могут проявляться как все вместе, так и по отдельности, в ряде случаев они бывают не столь ярко выраженными.
Важно! Тяжелое течение пищевых отравлений проявляется учащением пульса, снижением артериального давления, судорогами конечностей. В таких случаях требуется экстренная медицинская помощь.
Отравления, не связанные с приемом пищи
Интоксикация организма, сопровождаемая поносом и температурой, может возникать как результат непищевого отравления. Чаще всего их вызывают следующие причины:
- Ядовитые вещества растительного происхождения. Как правило, возникают при употреблении в пищу незнакомых растений, грибов, а также домашних травяных снадобий на их основе. Распространены случаи подобных отравлений у детей, которых зачастую привлекает внешний вид несъедобных грибов и ягод.
- Медикаментозные препараты. Часто такое отравление случается с малолетними детьми, которые принимают таблетки и капсулы разных цветов за леденцы, или при суицидальных попытках. Иногда эта неприятность случается, если человек значительно превысил рекомендуемую дозировку или перепутал лекарства.
- Средства бытовой химии, лаки, краски, растворители, многие из которых имеют в составе агрессивные химические вещества. Несоблюдение правил использования и хранения зачастую приводит к отравлениям.
- Средства, используемые в садоводстве и огородничестве. Многие из ядохимикатов и удобрений содержат соли тяжелых металлов. При неосторожном обращении они попадают в организм через кожу, слизистые оболочки, иногда — с пищей. Эти вещества имеют свойство постепенно накапливаться в организме, нарушая его нормальное функционирование.
При перечисленных видах отравлений понос может возникать и без температуры, часто сопровождается нарушениями со стороны нервной системы, слуха и зрения.
Важно! Подобные ситуации требуют срочной врачебной помощи. До прибытия бригады медиков нужно принять меры по прекращению поступления вещества, вызвавшего отравление, в организм и дать пострадавшему сорбенты.
Причины поноса с температурой неинфекционного характера
Панкреатит
Болезнь, при которой воспаляется поджелудочная железа. Возникает из-за того, что нарушается механизм выбрасывания ферментов, выделяемых железой, в двенадцатиперстную кишку. Под воздействием скапливающихся ферментов железа начинает разрушаться.
Появляются сильные боли, сопровождаемые высокой температурой, учащением пульса и одышкой. Температура поднимается до высоких значений, цвет лица становится землистым. Больного беспокоит рвота желчью, не облегчающая состояние.
При панкреатите возникает зловонный понос с пеной, зачастую чередующийся с запорами.
Болезнь Крона
Это воспалительный недуг с хроническим течением, поражающий пищеварительную систему. Чаще всего от него страдает кишечник
Точные причины возникновения болезни не известны.
Острая форма этого недуга начинается с повышения температуры, поноса, болей в области брюшины внизу справа. Такие симптомы иногда приводят к ошибочному диагностированию аппендицита.
При хроническом течении больного периодически беспокоит диарея, чередующаяся с нормализацией стула, схваткообразные боли после еды, уменьшающиеся после дефекации, повышается температура. Из-за снижения аппетита человек худеет. Отличительный признак этой болезни – появление крови в кале.
Рак кишечника
При этом недуге возникает злокачественное новообразование на слизистой оболочке кишечника. На ранних стадиях болезнь сложно диагностировать, так как характерная симптоматика отсутствует: может беспокоить периодически возникающий понос без боли и температуры, чередующийся с запорами, быстрая утомляемость. На дальнейшее развитие недуга указывает периодически появляющаяся субфебрильная температура, появление в кале примесей крови и слизи, болей в животе, которые могут отдавать в область поясницы и промежности.
Важно! Спровоцировать развитие рака кишечника теоретически могут любые поражения слизистой оболочки этого органа, поэтому важно не оставлять кишечные недуги без надлежащего лечения.
Что делать при поносе с температурой: лечение и диета
Многие в случае диареи, сопровождающейся температурой, ошибочно начинают лечение с жаропонижающих средств и препаратов, замедляющих кишечную моторику. В результате организм остается без защитных природных механизмов, и течение болезни может осложниться.
Лечение поноса с температурой должно строиться на других принципах.
Борьба с обезвоживанием
Понос, рвота и температура приводят к тому, что организм теряет много жидкости, и именно в этом состоит главная опасность таких заболеваний. Наибольший вред обезвоживание наносит детям: чем меньше у ребенка вес, тем стремительнее оно развивается.
Регидратация (выпаивание) – первый шаг, с которого должно начинаться лечение диареи, особенно если понос очень сильный и сочетается с рвотой. С этой целью используют растворы Регидрона, Оралита, Гатсролита, Энтеродеза. Можно давать больному компот из сухофруктов, рисовый отвар, черный чай без сахара и травяной чай, отвар ни основе шиповника.
В ряде случаев (особенно если речь идет о детях) выпаивание представляет собой проблему, так как присутствует сильная рвота. В этом случае жидкость дают дробно, маленькими порциями (чайной ложкой или шприцем без иглы).
Важно! Если ребенка рвет, у него на протяжении 10-12 часов отсутствуют мочеиспускания, и он плачет без слез, а обеспечить выпаивание в домашних условиях не получается, требуется срочная регидратация в стационаре.
Прием сорбентов
Для удаления из организма токсинов, вырабатываемых патогенами, обязательным компонентом терапии поноса являются сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Полифепан,). Такие средства выводят отравляющие вещества, предотвращая их дальнейшее поступление в кровь. Благодаря этому быстрее снимается острая симптоматика и приходит в норму общее состояние.
Обезвреживание патогена
Зачастую понос с температурой являются признаками интоксикации, поэтому во многих таких случаях применяются кишечные антисептики (Энтерофурил, Фуразоледон). Они нарушают жизнедеятельность возбудителей недугов. В отличие от антибиотиков широкого спектра действия, они действуют местно и не оказывают воздействия на организм в целом.
Восстановление пищеварения
Важная задача в лечении диареи — нормализовать пищеварение. Для этого применяют средства, восстанавливающие кишечную микрофлору: Линекс, Хилак форте, Лактобактерин, Бифиформ, Бифидумбактерин, а также ферментные препараты: Фестал, Мезим, Панкреатин.
Симптоматическая терапия
В качестве симптоматического лечения используют обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства. Однако если понос сопровождается температурой, не стоит сбивать ее при значениях, не превышающих 38,5 градусов.
С осторожностью следует использовать препараты, снижающие перистальтику кишечника, такие, как Лоперамид. Если диарея вызвана бактериями, вирусами или вырабатываемыми ими токсинами, это может лишь может ухудшить ситуацию.
Важно! Антибактериальная терапия при поносе возможна по назначению врача при тяжелом течении недуга и выявлении опасной бактериальной инфекции. В большинстве случаев, к примеру, если требуется лечение ротавирусной инфекции, такая терапия будет неэффективна и может нанести вред.
Диета при поносе с температурой
У страдающего диареей диета является необходимой частью лечения.
В начале болезни, в периоде первых острых проявлений, от приема пищи стоит отказаться при обязательном соблюдении питьевого режима.
Когда общее состояние начнет приходить в норму, можно постепенно увеличивать объем питания, соблюдая определенные правила. Основой меню должны стать легкоусвояемые продукты в вареном и тушеном виде: каши на воде или разбавленном молоке, пюрированные супы, диетические сорта мяса и рыбы, подсушенный хлеб, запеченные яблоки, кисломолочные продукты. Исключению подлежит все жирное, жареное, копченое, сдобная выпечка, цельное молоко, кондитерские изделия, продукты с грубой клетчаткой, бобовые.
Понос с температурой – не просто состояние, приносящее дискомфорт. Это симптом, свидетельствующий о нарушении в работе организма, которое не всегда бывает безобидным. Следует внимательно следить за развитием недуга, чтобы не допустить серьезных осложнений.