Каждый человек с рождения привык постоянно завтракать, обедать, ужинать, так как без питания человек не может жить. Если не брать в расчёт любителей питания солнечным светом и фанатов духовной пищи, процесс поступления еды в организм одинаков для всех млекопитающих. Пищевод — единственный орган, по которому пища естественным путём поступает в желудок. Как и весь организм, он подвержен заболеваниям, например таким, как воспаление. Для совершения правильных действий в случае его повреждения, необходимо знать причины возникновения заболеваний, как правильно лечить пищевод, противопоказания в лечении, как не допустить развитие болезни.
Для понимания процесса попадания пищи в желудок, рассмотрим строение пищевода и место его нахождения.
Содержание статьи
Анатомические особенности
Пищевод представляет собой полую сплющенную трубку из мышечной ткани для доставки пищи из глотки в желудок, являясь частью желудочно-кишечного тракта. Орган состоит из шейного (4—7 см), грудного (16—20 см) и брюшного (3—5 см) отделов.
У взрослого человека пищевод имеет длину 23—27 см. Строение стенки органа представляет собой слоёный «пирог» из сосудистого, мышечного, подслизистого и слизистого слоя. Мышечная оболочка объединяет циркуляционный слой внутри и продольный слой снаружи. Пища из пищевода в желудок продвигается при открывании просвета только в одном направлении. Влияние внешних и внутренних причин приводит к заболеванию органа. На какие изменения необходимо обратить внимание?
Симптомы, виды заболевания, лечение болезней пищевода
Общие симптомы
Главными симптомами начавшихся изменений являются отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, боль при глотании, дискомфорт в теле. Основной отрицательной причиной является нарушение моторики — способности мышц пищевода проталкивать пищу, что связано с повреждением сосудов и ростом новообразований. Это может представлять большую угрозу здоровью и жизни.
Виды заболеваний
Механические повреждения
Механические повреждения — наиболее частая причина травмирования пищевода, при которой нарушается слизистый покров стенок.
В зависимости от тяжести симптома у больного ухудшается общее состояние, выделяются кровяные сгустки во время еды, появляются сильные боли при глотании. Травмированию подвержены все три отдела пищевода.
Причинами являются:
- Попадания из гортани инородных предметов.
- Нанесение огнестрельных, колотых, рваных, резаных ранений.
В зависимости от тяжести показана операция или консервативное лечение.
Важно! Механические повреждения являются причиной для срочного вызова неотложной медицинской помощи.
Ожоги различного происхождения
Ожоги пищевода бывают химические и термические. Химический ожог возникает в результате разрушения слизистой сильными кислотами и щелочами, после их попадания в тракт пищеварения. Употребление очень горячей жидкостей или еды приводит к термическим ожогам.
Причинами является детская любознательность, случайное употребление агрессивных веществ с пищей, невнимательность. В зависимости от степени ожога пищевода может появиться сильная боль с отравление организма, тошнота, повышение температуры и отказом работы органов.
Перед началом лечения химического ожога необходимо промыть желудок для выведения из пищевода химических веществ. После нейтрализации остатков химии назначаются процедуры, улучшающие состояние пациента.
Тяжёлые ожоги 2 и 3 степени с поражением всех слоёв или только подслизистого слоя, лечатся только в стационаре.
Параличи и спазмы пищевода
Паралич, спазмы пищевода приводят к нарушению тонуса мышц, вызывая дисфагию — трудности при питье, глотании пищи. Часто возникает аспирационная пневмония – попадание содержимого желудка или носоглотки в нижние дыхательные пути.
Причиной возникновения является эмоциональный стресс, возникновение воспаления в результате попадания инородного тела в пищевод. Дифтерия, алкоголизм, интоксикации от ботулизма способствуют развитию болезни.
Лечение заключается в психологической поддержке и снятии эмоционального напряжения, удалении инородного предмета.
Кардиоспазм (ахалазия)
В результате этого заболевания пища не поступает в желудок вследствие неполного раскрытия или закупоривания нижнего сфинктера пищевода. Кардиоспазм определяется невозможностью глотания пищи, срыгиванием, мышечной болью от переполненного пищевода, повышенным слюноотделением. В запущенных случаях заболевания может вызвать рост раковых опухолей.
Причинами являются психоэмоциональное напряжение, аномалии развития.
В начальной стадии лечения ахалазии применяются препараты, улучшающие движение пищи по пищеводу. Более эффективным является расширение узкого участка с применением специального баллона. При утончении стенки пищевода и опасности её разрыва используют хирургическое вмешательство.
Подробнее об этом заболевании читайте здесь.
Грыжа диафрагмы пищеводного отверстия
При врождённых аномалиях или приобретённых повреждениях возникает диафрагмальная грыжа. Внутренние брюшные органы перемещаются в грудную полость в результате дефектов диафрагмы, что в итоге приводит к скрытым кровотечениям, анемии.
Для устранения заброса содержимого желудка в пищевод применяется консервативное лечение. Расширение пищевода, устранение кровотечения, неэффективность медикаментозного лечения исправляется хирургическим вмешательством.
Язва
Перфорация стенки пищевода в результате действия на неё желудочного сока определяется как язва пищевода. Язва бывает истинной (пептической) или неопределённого характера (симптоматической).
Причинами возникновения определяется действием желудочного сока на пищевод, стрессом, влиянием химических и медикаментозных препаратов.
В начальной стадии эффективно совмещение лечения препаратами с соблюдением диеты. При отсутствии положительных результатов применяется хирургическая операция.
Образование опухолей
Новообразования, или опухоли, в пищеварительной системе разделяют на доброкачественные и злокачественные (раковые). Чаще всего доброкачественное образование, лейомиома, поражает гладкую мышцу пищевода.
Лимфома, аденокарцинома, плоскоклеточный рак — раковые опухоли, которые вырастают в любой части пищевода.
Причины появления:
- Мутация ДНК.
- Очень горячая пища.
- Курение, злоупотребление алкоголем.
- Малое содержание в питании зелени, фруктов.
- Большое количество маринованных продуктов.
Лечение опухолей в 98% случае производится хирургическим путём. Параллельные процедуры химиотерапии с соблюдением специальной диеты увеличивают эффективность выздоровления в 3—5 раз.
Диагностика заболеваний пищевода
Приёмы и способы диагностики заболеваний пищеварительного тракта зависят от качества опроса пациента и выявления всех симптомов. При обследовании используются аппаратные методы, с применением зонда с катетерами или баллончиками.
Для определения спазма мышц пищевода и его деформации применяется рентгенологическое исследование, при необходимости используется контрастное вещество, соли бария. Выявить нарушение работы нижнего сфинктера пищевода помогает внутренняя PH-метрия с определением степени кислотности среды.
Выбор метода лечения
При заболевании пищеварительного тракта можно обойтись без операции, вылечив его в момент зарождения. Кроме этого, необходимо учитывать сопутствующие заболевания, которые делают невозможным применения отдельных видов лечения. Самолечение в домашних условиях противопоказано, необходим врачебный диагноз и профессиональный выбор способа лечения.
Способы лечения
- Консервативное лечение спазмолитическими, седативными, препаратами, медикаментозными средствами с обволакивающими свойствами, снижающими концентрацию желудочного сока.
- Расширение узких мест пищевода с применением пневмобаллончиков.
- Применение хирургического вмешательства при выявлении рака пищевода, на поздних стадиях развития заболевания.
- Использование лучевой терапии, химиотерапии.
Значительную роль в выздоровлении пациента играет совмещение режима питания и специальной диеты.
Профилактика и режим питания при лечении пищевода
Для предупреждения и профилактики заболеваний необходимо привести норму свой вес. Во время сна необходима подушка на высоком изголовье кровати, что позволяет предотвратить заброс еды в пищевод.
Дробное поступление небольших порций пищи с тщательным пережёвыванием снимает тонус мышц и облегчает поступление еды к желудку.
По консистенции пища должна быть однородной, подогретой до температуры тела. Полезно употребление каш. Целебным является использование облепихового, оливкового масла, которое принимается небольшими порциями на голодный желудок. Приём и переваривание пищи стоя рекомендуется при забросе желудочного сока в пищевод. В случае обострения необходимо перейти на суточное голодание с использованием лечебной минеральной воды.
Важно! Выбор режима питания и диета обязательно согласовывается с лечащим врачом.
Схожесть симптомов заболевания пищевода с желудочными нарушениями, сердечными болями, лёгочными заболеваниями позволяет им умело маскироваться под сторонние болезни. Игнорирование дискомфорта в пищеварительном тракте, нежелание соблюдать режим питания, отсутствие постоянной физической нагрузки — прямой путь на операционный стол. Часто, это путешествие в один конец. По какому пути идти, решать только вам.